№ 279. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об изменении и дополнении Положения о Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 409-410.
Архив: 
Распубликовано в № 113 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 мая 1919 года.

Статья № 279.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об изменении и дополнении Положения о Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев.

1. Во изменение пункта 3 декрета от 27‑го апреля 1918 г. о создании Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев (Собр. Узак. 1918 № 34, ст. 451), названная Коллегия со всеми ее организациями, подчиненными ей местными учреждениями, личным составом, техническими средствами и кредитами переходит в ведение и подчинение Народного Комиссариата Внутренних Дел, на правах самостоятельного Отдела названного Комиссариата, сохраняя наименование Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев.

2. На Центральную Коллегию по делам пленных и беженцев сверх задач, возложенных на нее по обслуживанию пленных и беженцев, декретами Совета Народных Комиссаров от 27 апреля 1918 года и от 28 января 1919 года (Собр. Узак. 1919 № 2, ст. 23) и переселения голодающего населения согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 24‑го апреля 1919 г. (Собр. Узак. 1919, № 24, ст. 278) возлагается регистрация, отправка в тыл и ведение пленными гражданской войны и собирание сведений о красноармейцах, попавших в плен.

3. В целях наиболее полного и целесообразного использования технического аппарата Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев Народному Комиссариату Внутренних Дел предоставляется право возлагать на Центральную Коллегию те или иные задания в соответствии вышеуказанного прямого назначения Центральной Коллегии с общими задачами и целями Народного Комиссариата Внутренних Дел.

4. В свою очередь Народный Комиссариат по Военным Делам сохраняет за собой право непосредственно давать Центральной Коллегии специальные задания и наряды по тем отраслям своего ведомства, которые связаны с существом задач Центральной Коллегии и могут целесообразнее всего разрешаться техническими средствами такового (эвакуация различных элементов населения, наряды на определенного вида работы на нужды армии и флота).

5. В виду обслуживания Центральной Коллегией по делам пленных и беженцев нужд Республики, вызываемых военными обстоятельствами, Центральная Коллегия сохраняет за собой все права и преимущества, кои были связаны с состоянием его в военном ведомстве:

а) право самостоятельного получения нарядов на продовольствие и распределение таковых;

б) право участия в качестве самостоятельной единицы в плановых разверстках тканей, кожи и прочих видов вещевого довольствия и распределения таковых;

в) право получения внеплановых нарядов на вагоны и право отправки грузов и людей по воинским перевозочным предложениям.

6. Все передвижения пленных, беженцев и прочих, порученных Центральной Коллегии по делам пленных и беженцев, контингентов по железным дорогам Республики производятся исключительно по нарядам Центральной Коллегии, согласованным с Народным Комиссариатом Путей Сообщения и Центральным Управлением Военных Сообщений.

Центральная Коллегия по Делам Пленных и Беженцев сохраняет за собой право получения специальных поездных составов (санитарных и других поездов), отдельных вагонов и пароходов для перевозки людских контингентов.

Перевозки производятся по воинским предложениям.

Центральная Коллегия по Делам Пленных и Беженцев также сохраняет право почтовых и телеграфных сношений наравне с прочими учреждениями Народного Комиссариата по Военным Делам.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

24 мая 1919 года.

Распубликовано в № 113 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.