№ 283. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Об организации агитационно-просветительных пунктов на узловых станциях и на местах посадки войск.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.05.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 413-414.
Архив: 
Распубликовано в № 105 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 мая 1919 года.

Статья № 283.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

Об организации агитационно-просветительных пунктов на узловых станциях и на местах посадки войск.

В целях использования железнодорожных станций для государственной пропаганды обороны РСФСР среди красноармейцев, железнодорожников, пассажиров и, по возможности, среди окрестного населения на главнейших местах посадки войск и узловых станциях срочно организуются агитационно-просветительные пункты, в задачи которых должно войти распространение литературы, воззваний, плакатов, листовок, газет, организация митингов, бесед, лекций, кинематографических сеансов, демонстрация граммофонных советских пластинок, организация справочно-инструкторских бюро, украшение воинских поездов плакатами, афишами и вывешивание на вокзалах телеграфных сообщений, плакатов, декретов и т. п.

Для проведения в жизнь вышеуказанных задач Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановляет:

1. Образовать при Народном Комиссариате Просвещения Междуведомственную Коллегию из представителей Народного Комиссариата Просвещения, политического отдела Народного Комиссариата Путей Сообщения, политического отдела Революционного Военного Совета Республики и Центрального Агентства по снабжению и распределению печати: («Центронечати»).

2. В целях экономии сил и принятия срочных мер, Междуведомственной Коллегии поручается координирование действий всех вышеуказанных учреждений и использование их аппаратов, не создавая собственного.

3. Все решения Междуведомственной Коллегии обязательны для всех вышеупомянутых организаций как в центре, так и на местах.

4. Все требования Междуведомственной Коллегии на литературу, плакаты, афиши, кинематографические ленты, граммофонные советские пластинки и т. п. удовлетворяются в первую очередь.

5. Председателем Коллегии является представитель Народного Комиссариата Просвещения. Все члены Коллегии, рассматриваемой, как рабочая коллегия, ответственны всецело и полностью за осуществление поставленных целей.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны: В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

13 мая 1919 года.

Распубликовано в № 105 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.