№ 284. Постановление Народного Комиссариата Иностранных Дел. О воспрещении ходатайств об охране имущества иностранных граждан, правительства коих прервали дипломатические сношения с РСФС Республикой.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.05.23
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 414-415.
Архив: 
Распубликовано в № 110 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 мая 1919 года.

Статья № 284.

Постановление Народного Комиссариата Иностранных Дел.

О воспрещении ходатайств об охране имущества иностранных граждан, правительства коих прервали дипломатические сношения с РСФС Республикой.

Несмотря на разрыв сношений с Советским Правительством со стороны большинства буржуазных правительств и отозвания ими из России своих официальных представителей, в Высший и губернские Советы Народного Хозяйства и другие Советские учреждения продолжают поступать от имени несуществующих больше посольств и консульств ходатайства и даже распоряжения об освобождении от реквизиции или вообще об охране имущества иностранных граждан.

Народный Комиссариат Иностранных Дел объявляет, что такие ходатайства удовлетворению не подлежат, и что, в частности, в круг прав Датского Красного Креста охрана имущественных интересов иностранцев не входит. Граждане тех стран, правительства которых не поддерживают с Советским правительством нормальных сношений, должны обращаться со своими ходатайствами, заявлениями и жалобами в надлежащие учреждения на одинаковых основаниях с русскими гражданами.

О случаях официальных выступлений самозванных посольств и консульств следует доводить до сведения Народного Комиссариата Иностранных Дел и Всероссийской Чрезвычайной Комиссии для привлечения виновных к законной ответственности.

Подписал:

За Народного Комиссара Иностранных Дел Член Коллегии М. Литвинов.

Распубликовано в № 110 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.