№ 286. Постановление Совета Народных Комиссаров. О порядке выдачи денежных пособий в случаях временной утраты трудоспособности.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 416-417.
Архив: 
Распубликовано в № 117 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июня 1919 года.

Статья № 286.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О порядке выдачи денежных пособий в случаях временной утраты трудоспособности.

Для облегчения проведения в жизнь «Положения от 31 октября 1918 г. о социальном обеспечении трудящихся» (Собр. Узак. 1918 г., № 89, ст. 906) предоставить губернским подотделам социального обеспечения и охраны труда Отделов Труда временно устанавливать следующий порядок выдачи, денежных пособий во всех случаях временной утраты трудоспособности (болезнь, беременность и роды, увечье и карантин). При этом, однако, Отделу Социального обеспечения и Охраны Труда Народного Комиссариата Труда предоставляется допускать изъятия из пунктов настоящего Положения по отношению к отдельным группам трудящихся, вследствие распыленности и специфических условий их труда.

I.

1) Всем трудящимся при временной утрате трудоспособности (при болезни, увечьи и в карантине) в течение первых двух месяцев нетрудоспособности выплачивается полный заработок, но не свыше норм, установленных Отделом Социального Обеспечения и Охраны Труда Народного Комиссариата Труда, тем предприятием, учреждением или хозяйством, в которых они были заняты работою или службою к моменту утраты ими трудоспособности, а при беременности и родах — в точение 6 и 8 недель до родов и в течение 6 и 8 недель после родов за счет Народного Комиссариата Труда.

2) Всем трудящимся, нетрудоспособность коих продолжается свыше сроков, указанных в п. 1 настоящего постановления, выплата заработка предприятием, учреждением и хозяйством прекращается, и с того же дня Подотдел Социального Обеспечения и Охраны Труда начинает выдавать им соответствующие пособия в тех же размерах впредь до выздоровления или назначения постоянной пенсии (при инвалидности).

3) Отпуска по болезни могут предоставляться только с разрешения Подотдела Социального Обеспечения и Охраны Труда.

II.

4) Для получения содержания в вышеуказанном порядке все трудящиеся, лишившиеся трудоспособности, обязаны предоставить удостоверение о нетрудоспособности от контрольных медицинских органов.

5) Контроль за нетрудоспособными и за правильностью выдачи им удостоверений возлагается на Подотдел Социального Обеспечения и Охраны Труда.

Вследствие этого о всех утративших трудоспособность и о выданных им удостоверениях учреждения предприятия и хозяйства обязаны немедленно сообщать подотделам Социального Обеспечения и Охраны Труда.

III.

6) Предприятия, учреждения и хозяйства или их ответственные руководители (управляющие, заведующее, комиссары, члены правительственных правлений, заводских и прочих комитетов и т. п.), виновные в уклонении от уплаты, согласно п. 1‑му, заработка или содержания лицам, представившим подлежащие удостоверения о нетрудоспособности, подвергаются штрафу до 3.000 руб. или лишению свободы до 3 месяцев.

7) Предусмотренные 6‑й статьей настоящего Положения взыскания налагаются, согласно ст. 50 «Положения» от 31 октября 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 89, ст. 906) подотделами Социального Обеспечения и Охраны Труда и по их предписанию приводятся в исполнение соответствующими органами власти.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Л. Фотиева.

23 мая 1919 года.

Распубликовано в № 117 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.