№ 287. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О мерах к искоренению дезертирства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 417-419.
Архив: 
Распубликовано в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1919 года.

Статья № 287.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О мерах к искоренению дезертирства.

Бывшие царские генералы и адмиралы, при поддержке иностранной буржуазии, со всех сторон идут походом против Рабоче-Крестьянской Советской России. Они хотят восстановить власть царя, помещиков и капиталистов, лишить рабочих и крестьян земли, фабрик и заводов.

В это время находятся трусы и шкурники, уклоняющиеся от мобилизаций, бегущие из рядов Красной Армии. Они хотят только пользоваться плодами революции, но не желают защищать землю и свободу. Укрывающиеся и дезертиры ослабляют армию и тем самым вынуждают Советскую власть объявлять новые мобилизации, иногда брать последнего работника из семьи. Советская власть и все трудящиеся должны быть беспощадны к таким предателям.

В целях окончательного искоренения преступного и позорного укрывательства от мобилизаций и дезертирства из рядов Красной Армии, Совет Обороны постановляет:

1. Дать возможность всем уклонившимся от мобилизаций и дезертировавшим из армии загладить свое преступление добровольной явкой в ближайший волостной, уездный или городской комиссариат по военным делам.

2. Явившиеся добровольно в течение 7‑ми дней со дня опубликования настоящего постановления освобождаются от суда и наказания за уклонение от мобилизации и дезертирство.

Примечание. Семидневный срок считается с того дня, когда настоящее постановление будет объявлено в соответствующем городе, селе или деревне местной Уездной Комиссией по борьбе с дезертирством и Военным Комиссариатом.

3. Неявившиеся в течение указанного срока считаются врагами и предателями трудящегося народа и приговариваются к строгим наказаниям, вплоть до расстрела.

4. Революционным Трибуналам, а где их нет, — Губернским Комиссиям по борьбе с дезертирством предоставляется право в числе прочих мер наказания на уклоняющихся и дезертиров налагать следующее:

а) конфискация всего имущества или части его (часть строений, скота, земледельческих орудий и т. п.);

б) лишение навсегда или на срок всего земельного надела или части его (покос, огород, сад и т. п.).

Конфискованное имущество и отобранные наделы передаются во временное пользование семьям красноармейцев.

5. Указанные в предыдущей (4‑й) статье меры могут применяться Революционными Трибуналами, а где их нет, — Губернскими Комиссиями по борьбе с дезертирством, также к виновным в укрывательстве семьям дезертиров и вообще к укрывателям дезертиров.

6. Семьи дезертиров, виновные в укрывательстве, и вообще укрыватели могут приговариваться Революционными Трибуналами, а где их нет — Губернскими Комиссиями по борьбе с дезертирством, к выполнению урочных работ в хозяйствах красноармейцев, нуждающихся в хозяйственной помощи (пахота, посев, сенокос, жнитво, возка сена и снопов, молотьба и т. п.). В виде наказания на них могут налагаться повинности по общественным работам (подводная повинность, дорожные работы и т. п.). Уклоняющиеся от указанных работ немедленно арестуются и предаются суду.

7. На семьи дезертиров, виновных в укрывательстве, а также, вообще на укрывателей могут налагаться Революционными Трибуналами, а где их нет — Губернскими Комиссиями по борьбе с дезертирством, денежные штрафы.

8. В тех случаях, когда местное население упорно укрывает дезертиров или не оказывает содействия к их задержанию, Губернским Комиссиям по борьбе с дезертирством предоставляется право налагать штрафы на целые волости, села и деревни за круговой порукой всего населения или назначать для них принудительные общественные работы. При невзносе штрафа или невыполнении работ в указанный комиссией срок, немедленно применяются решительные меры. От штрафов и общественных работ освобождаются семьи красноармейцев и все, оказавшие содействие к поимке дезертиров.

9. Советские должностные лица, виновные в укрывательстве мобилизованных и дезертиров, как изменники рабоче-крестьянскому делу, подлежат самым тяжким наказаниям, вплоть до расстрела.

10. Центральная Комиссия по борьбе с дезертирством обязуется в трехдневный срок разработать и распространить по телеграфу инструкции по применению указанных в настоящем постановлении мер.

11. Губернские и уездные военные Комиссары обязуются под личной своей ответственностью принять все меры к широкому оповещению населения о настоящем постановлении и в том числе расклеить его в достаточном количестве экземпляров по всем городам, селам и деревням, на станциях железных дорог, во всех общественных местах и т. д.

12. Настоящее постановление вводится в действие по телеграфу.

13. Постановление подлежит напечатанию во всех органах печати.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Э. Склянский.
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

3 июня 1919 года.

Распубликовано в № 119 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.