№ 290. Постановление Совета Народных Комиссаров. О порядке увольнения сотрудников Советских учреждений.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 421-422.
Архив: 
Распубликовано в № 122 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 июня 1919 года.

Статья № 290.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О порядке увольнения сотрудников Советских учреждений.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. В целях упорядочения вопроса о целесообразности сокращения штатов и увольнения сотрудников Советских учреждений, все ведомства и учреждения, производящие увольнение сотрудников, обязываются в свое время уведомить местные подотделы учета и распределения рабочей силы о количестве освобождаемых служащих по прилагаемой форме № 1. Кроме того, всем увольняемым должны быть выданы удостоверения о службе по форме № 2. Самое увольнение сотрудников производится на основании §§ 47 и 48 раздела V кодекса законов о труде (Собр. Узак. 1918 г., № 87‑88, ст. 905).

Примечание. Отделы учета и распределения рабочей силы обязаны еженедельно давать отделам Государственного Контроля сведения об общем количестве освобожденных сотрудников.

2. Вновь подтверждается, что все учреждения и ведомства на точном основании ст. 16 раздела III кодекса законов о труде, обязаны принимать сотрудников на работы во всех случаях, кроме предусмотренных ст.ст. 17 и18, через отделы распределения рабочей силы, причем потребность в сотрудниках для данного учреждения в период работ штатных комиссий должна быть проверена и удостоверена последними, дабы избежать посылки на должности упраздненные или подлежащие сокращению.

3. Все освобождаемые сотрудники Советских учреждений берутся на учет общегосударственными органами учета и распределения рабочей силы и распределяются на работы вместе с уже зарегистрированными безработными в отделах распределения рабочей силы на общих основаниях.

4. Поручается отделам труда и профессиональным союзам из оставшихся от общего распределения безработных организовать кадры работников для производства общественно-необходимых полезных работ.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

5 июня 1919 года.

Распубликовано в № 122 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 июня 1919 года.

Приложение к ст. 290

ФОРМА № 1

Список лиц (наименование учреждения), подлежащих увольнению с (дата) вследствие постановления штатной комиссии о сокращении штатов учреждений.

Подпись руководителя учреждения и штатной комиссии.

ФОРМА № 2.

УДОСТОВЕРЕНИЕ.

Настоящим удостоверяется, что (фамилия, имя и отчество), состоял сотрудником в (наименование учреждения, отдела, подотдела, секции) в качестве (характер и род выполнявшейся работы, специальность), с окладом жалованья ________ разряд _____. Увольняется согласно постановления штатной комиссии, в виду сокращения штатов¹* (указать срок увольнения).

(М. П.). Подписи ответственных руководителей учреждения.

¹* В случае увольнения по другой причине это необходимо указать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.