№ 292. Постановление Народных Комиссариатов Продовольствия и Земледелия. Об организации уборки и заготовки сена в сенокосном периоде 1919 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.06.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 424-425.
Архив: 
Распубликовано в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 июня 1919 года.

Статья № 292.

Постановление Народных Комиссариатов Продовольствия и Земледелия.

Об организации уборки и заготовки сена в сенокосном периоде 1919 года.

В видах обеспечения наиболее полного и целесообразного использования сенокосных угодий для заготовки объемистых кормов, Народный Комиссариат Продовольствия и Народный Комиссариат Земледелия на основании состоявшегося между ними соглашения постановляют:

1) Для объединения, направления и контроля работ по уборке и заготовке сена в предстоящий сенокосный период, Народным Комиссариатом Продовольствия организуется в центре особая комиссия, в которую входят представители от Народного Комиссариата Земледелия по Отделу Сельского Хозяйства (по подотделу кормодобывания), Центральному Отделу Землеустройства и другим отделам по мере надобности.

2) По такому же принципу организуются особые комиссии при местных продовольственных органах.

3) Все без исключения сенокосные угодья, в чьем бы пользовании они ни находились (обществ, селений, коммун, артелей и др. сельскохозяйственных объединений, Советских хозяйств, учреждений, организаций, предприятий, отдельных землепользователей и пр.), которые останутся неубранными к 1‑му августа текущего года, переходят для уборки в распоряжение органов Народного Комиссариата Продовольствия.

Примечание. Продление указанного в настоящей статье срока (1‑е августа), в зависимости от характера сенокосных угодий и погоды, предоставляется местной комиссии Народного Комиссариата Продовольствия.

4) Те сенокосные площади из числа находящихся в пользовании Советских, общественных и частных организаций, которые, по заявлению названных организаций, заведомо не могут быть ими убраны к указанному в ст. 3‑й сроку, теперь же передаются для уборки органам Народного Комиссариата Продовольствия.

5) Категорически воспрещается выпас окота на тех угодьях, которые в данной местности обычно служили сенокосами. Виновные в неисполнении сего, равно как и за всякого рода потравы сенокосов, караются по законам революционного времени.

6) Местные Земельные Отделы и Советы Народного Хозяйства обязаны оказывать продовольственным органам полное содействие по уборке сенокосов и заготовке сена с предоставлением в их распоряжение необходимого живого и мертвого инвентаря, помещений и рабочей силы, принадлежащих как хозяйствам, находящимся в ведении органов Народного Комиссариата Земледелия, так и всех учреждений и организаций, которым они переданы Народным Комиссариатом Земледелия для эксплуатации.

7) Принадлежащий хозяйствам, сенокосы которых предоставлены продовольственным органам для уборки, скот обеспечивается сеном по установленным нормам до нового урожая, путем оставления в непосредственном распоряжении этих хозяйств определенных сенокосных площадей или же путем оставления соответствующего количества сена.

8) Стоимость снятого с сенокосных угодий сена возмещается Народным Комиссариатом Продовольствия пользователям названных участков на основании существующих нормировочных цен, за вычетом расходов по уборке.

9) Учреждения и лица, по вине которых те или иные сенокосные угодья останутся неиспользованными, привлекаются к судебной ответственности.

10) Подробный порядок применения настоящего постановления определяется инструкциями особым комиссиям, издаваемыми по соглашению Народного Комиссариата Продовольствия и Народного Комиссариата Земледелия и наказами этих ведомств своим представителям в названных комиссиях.

Подписали:

Народный Комиссар Продовольствия А. Цюрупа.
Народный Комиссар Земледелия С. Середа.
Распубликовано в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.