№ 294. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О Рабочем Бюро при Уездном Продовольственном Комитете. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.26
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 427-429.
Архив: 
Распубликовано в № 125 Экономической Жизни от 12 июня 1919 г.

Статья № 294.

Постановление Народного Комиссариата Продовольствия.

О Рабочем Бюро при Уездном Продовольственном Комитете. (Положение).

А. Организация рабочих бюро.

1. Во главе всех продовольственных отрядов, работающих в уезде при Уездном Продовольственном Комитете, организуется Рабочее Бюро.

2. Там, где Рабочее Бюро еще не сформировано, представители Военно-Продовольственного Бюро при Всероссийском Совете Профессиональных Союзов, состоящие членами местных Уездных Продовольственных Комитетов и Губернского Продовольственного Комитета, обязаны немедленно приступить к созыву конференции всех рабочих отрядов по уездам для выбора Рабочего Бюро (Протокол конференции представлять в Военно-Продовольственное Бюро при Всероссийском Совете Профессиональных Союзов).

Примечание. Все продовольственные отряды, действующие в пределах данного уезда, обязаны зарегистрироваться в Уездном Рабочем Бюро. Отряды, незарегистрированные в течение двух недель со дня получения настоящего положения, считаются распущенными и выдача содержания им прекращается.

3. Рабочее Бюро состоит из трех членов: один — член местного Уездного Продовольственного Комитета, делегированный туда от Военно-Продовольственного Бюро, он же председатель Рабочего Бюро, один от Коллегии Уездного Продовольственного Комитета, один член выбирается отрядами.

4. Рабочее Бюро выбирает из своей среды товарища Председателя.

5. Уездный Продовольственный Комитет предоставляет Бюро делопроизводителя — секретаря и прочий канцелярский аппарат для регистрации и учета членов отряда и других работ; канцелярия содержится за счет Уездного Продовольственного Комитета.

Б. Задачи и деятельность Рабочего Бюро.

6. Рабочее Бюро имеет целью объединить деятельность всех продовольственных отрядов в уезде и руководить их работой по указаниям Уездного Продовольственного Комитета.

7. Рабочее Бюро работает под контролем Центрального Военно-Продовольственного Бюро, в своей деятельности руководствуется Декретами Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров и неуклонно проводит в жизнь все постановления Народного Комиссариата Продовольствия и его органов.

8. Рабочее Бюро действует в постоянном контакте с Управлением Продовольственной Армией, распределяя между собой работу, согласно существующим положениям, и устанавливает тесную связь с местными профессиональными союзами и со всеми советскими органами.

9. Рабочее Бюро распределяет отряды по волостям и руководит их работой, согласно указаниям Уездного Продовольственного Комитета.

10. Для успешности работы отрядов Рабочее Бюро на основании общих инструкций Центра под руководством Местного Уездного Продовольственного Комитета инструктирует отряды, указывая практические приемы и правила учета хлеба, мяса и др. продуктов, применительно к местным условиям.

11. Рабочее Бюро снабжает членов отрядов удостоверениями, наказами, пропусками и пр., а также Декретами, Постановлениями по продовольственной работе и др.

12. Рабочее Бюро неуклонно проводит у себя все правила о трудовой товарищеской дисциплине.

13. Рабочее Бюро организует Комиссию для расследования заявлений и жалоб на отряды со стороны крестьян или местных властей, а также заявлений самих отрядов на местные власти и пр.

14. Рабочее Бюро подготовляет работников из отрядов к выполнению ими более ответственных работ, сообщая о выдвинувшихся товарищах в Военно-Продовольственное Бюро; с этой целью оно знакомит членов отрядов с постановкой работы в Уездных Продовольственных Комитетах, кооперативах, и пр.

15. Выполняя чисто продовольственную работу, Рабочее Бюро, по мере надобности, принимает участие во всем советском строительстве (содействует перевыборам сельских Советов Депутатов, налаживает союз бедноты с середняками против богатеев-кулаков, содействует организации изб-читален по деревням и пр.).

16. Рабочее Бюро принимает активное участие в работе местного совета профессиональных союзов, обращает особое внимание на организацию профессиональных союзов сельскохозяйственных рабочих советских хозяйств.

17. Рабочее Бюро, по мере надобности, созывает конференции отрядов (протокол посылается в Центральное Военно-Продовольственное Бюро при Всероссийском Совете Профессиональных Союзов и в Губернский Продовольственный Комитет). Рабочее Бюро два раза в месяц дает отчеты в Военно-Продовольственное Бюро при Всероссийском Совете Профессиональных Союзов о своей текущей работе, а также о всех своих мероприятиях.

18. В случае неправильных действий, злоупотреблений или вообще несоответствия комиссара отряда возложенным на него обязанностям, Рабочее Бюро обязано немедленно принять меры воздействия и, в случае необходимости, отстранить такого комиссара, заменив его другим, немедленно доведя об этом телеграфно до сведения Военно-Продовольственного Бюро при Всероссийском Совете Профессиональных Союзов,

19. Рабочее Бюро имеет право давать членам отрядов отпуска по семейным обстоятельствам, болезни и другим причинам, в порядке очереди и не более как на семь дней.

20. На членов отряда, замеченных в неблаговидных поступках, как-то: пьянство, игра в карты, самогонке, спекуляции, недобросовестном отношении к порученному делу (лень), самовольной отлучке, нетоварищеском отношении, грубом отношении к крестьянам и пр., Рабочее Бюро налагает наказания и может виновных исключить из отряда, отправив их в Военно-Продовольственное Бюро при Всероссийском Совете Профессиональных Союзов.

Подписали:

Народный Комиссар Продовольствия Цюрупа.
Председатель Военно-Продовольственного Бюро при Всероссийском Совете Профессиональных Союзов Козырев.

26 мая 1919 года.

Распубликовано в № 125 Экономической Жизни от 12 июня 1919 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.