№ 306. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мерах к распространению профессионально-технических знаний.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 438.
Архив: 
Распубликован в № 135 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 июня 1919 года.

Статья № 306.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мерах к распространению профессионально-технических знаний.

Принимая во внимание, что необходимым условием окончательного торжества рабоче-крестьянской революции является поднятие производительности народного труда, а также, что наиболее быстрым и верным способом такого поднятия является распространение в широких народных массах профессионально-технических знаний и умений, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Для расширения и углубления работ существующей при Народном Комиссариате по Просвещению секции профессионально-технического образования ввести в нее представителей от наиболее заинтересованных в развитии профессионально-технического образования организаций и ведомств, согласно изданному положению. (Собр. Узак. 1919 г. № 27, ст. 305).

2. Незамедлительно передать, на основании декрета от 5‑го июня 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г., № 39, ст. 507), в ведение Народного Комиссариата по Просвещению все профессионально-технические школы и учреждения, находящиеся до сих пор в ведении других Комиссариатов.

3. Возвратить Народному Комиссариату по Просвещению инвентарь и здания профессионально-технических школ, взятые временно для нужд Красной Армии, под лазареты и пр.

4. Ликвидировать учебные комитеты и иные органы, ведающие профессионально-техническим образованием в других Комиссариатах и организациях, предоставив Народному Комиссариату по Просвещению в исключительных случаях временно оставлять их в ведении других Комиссариатов по соглашению с ними.

5. Все государственные учреждения и предприятия обязаны оказывать Народному Комиссариату по Просвещению всяческую поддержку внеочередным отпуском предметов оборудования и материалов, предоставлением в его распоряжение заводов и фабрик, земельных угодий, опытных учреждений и пр.

6. Неуклонное проведение в жизнь настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат по Просвещению.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

20 июня 1919 года.

Распубликован в № 135 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.