№ 307. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке выдачи ссуд семьям красноармейцев и добровольцев на поддержание их хозяйств.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 438-440.
Архив: 
Распубликован в № 136 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 июня 1919 года.

Статья № 307.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О порядке выдачи ссуд семьям красноармейцев и добровольцев на поддержание их хозяйств.

А. Органы, обследующие красноармейские хозяйства и производящие выдачу ссуд.

1. При губернских, уездных и волостных земельных отделах, а где действуют отделы по организации посевной площади (оргасевы), при отделах по организации посевной площади учреждаются комиссии по оказанию помощи красноармейским хозяйствам.

2. Волостные комиссии составляются из представителей по одному от волостных: Исполнительного Комитета, Земельного отдела и Военного Комиссариата.

3. Уездные и губернские комиссии состоят: из представителей Исполнительного Комитета, Земельного отдела, Отдела по организации посевной площади, Военного Комиссариата, Отдела социального обеспечения и финансового комитета,

4. На обязанности волостных комиссий по оказанию помощи красноармейским хозяйствам лежат: обследование нуждаемости хозяйств красноармейцев, зачисление их в соответствующий разряд на получение ссуды, составление ведомостей хозяйств, имеющих право на ссуду, и представление их на утверждение в уездную комиссию, составление и представление отчетов по выданным ссудам уездной комиссии.

5. На обязанности уездной комиссии лежат: рассмотрение и утверждение волостных списков, разассигнование отпущенных средств по волостям, контроль за деятельностью волостных комиссий, составление и представление общеуездных отчетов по оказанию помощи хозяйствам красноармейцев и представление их в губернские комиссии.

6. На обязанности губернских комиссий лежат: разассигнование отпущенных средств по уездам, контроль за деятельностью уездных и волостных комиссий в губернии, составление общегубернского отчета по оказанию помощи хозяйствам красноармейцев, представление его в Центральное Управление Отдела по организации посевной площади.

Б. Порядок выдачи ссуд.

7. Ссуды выдаются: а) на наем рабочих рук, б) приобретение семян и в) живого и мертвого инвентаря, и исчисляются в зависимости: а) от размеров хозяйства, б) состава семьи, в) наличности в хозяйстве семян и г) обеспеченности его живым и мертвым инвентарем.

Примечание. Ссуды должны выдаваться натурой: семенами, сельскохозяйственным живым и мертвым инвентарем, помощью рабочей силой, и лишь в крайних случаях, при полной невозможности натурализовать ссуду, таковая выдается в денежной форме.

8. Устанавливаются в зависимости от нуждаемости хозяйства два разряда ссуд: а) для производящих губерний и б) потребляющих губерний, на десятину:

Разряд.
а) производящие губернии.
б) потребляющие губернии.
1.
600
1.000
2.
400
800
3.
200
600
4.
100
400

9. Уездные комиссии устанавливают применительно к местным условиям точные признаки нуждаемости семьи для каждого разряда (ст. 8) и издают инструкции волостным комиссиям к руководству.

10. Старший член нуждающейся семьи может приносить жалобу на постановление волостной комиссии в течение семидневного срока в указанную комиссию; решение комиссии считается окончательным и может быть изменено губернской комиссией лишь в порядке надзора. Жалобы подаются через комиссию, на постановление которой таковая приносится.

11. В составляемых волостными комиссиями списках хозяйств красноармейцев должны быть указаны: волость, деревня, фамилия, имя, отчество красноармейца, состав семьи, размер площади хозяйства и обеспечение его семенами, живым и мертвым инвентарем и разряд по получению ссуды, а также размер ее.

12. При выдаче ссуд семьям красноармейцев волостные комиссии устанавливают и сроки погашения ссуд по возможности натурой по особым правилам, которые должны быть выработаны уездной комиссией применительно к местным условиям, при чем ссуды погашаются путем сдачи излишков урожая по нормам Народного Комиссариата Продовольствия в течение срока не долее чем три года со дня получения ссуды.

13. Возвращаемые в погашение ссуды платежи обращаются в доход казны с зачислением их по § 37 сметы Народного Комиссариата Земледелия.

14. На обязанности волостных и уездных комиссий лежит строгое наблюдение, чтобы отпущенные семье красноармейца средства шли на поддержание хозяйства, а не на другие цели; в противном случае выдача ссуд прекращается.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

23 июня 1919 года.

Распубликован в № 136 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.