№ 308. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О зачислении на особый учет военнообязанных служащих и рабочих Центрального Управления топлива и лесозаготовок и железнодорожных лесозаготовительных комитетов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 440-441.
Архив: 
Распубликовано в № 137 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 июня 1919 года.

Статья № 308.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О зачислении на особый учет военнообязанных служащих и рабочих Центрального Управления топлива и лесозаготовок и железнодорожных лесозаготовительных комитетов.

1. Зачисляются на особый учет военнообязанные:

а) Военнообязанные, состоящие по наличию к 20‑му июня 1919 года, служащие и рабочие центрального управления топлива и лесозаготовок (Цутопа), которые, по рассмотрении списков центральной комиссией по отсрочкам, будут утверждены этой комиссией. Вновь принимать служащих и рабочих Центральное Управление Топлива и Лесозаготовок должно по соглашению с центральной комиссией по отсрочкам.

б) Служащие и рабочие железнодорожных лесозаготовительных комитетов (Желескомов).

в) Находящиеся в ведении Железнодорожных Лесозаготовительных Комитетов и других органов Центрального Управления Топлива и Лесозаготовок рабочие и служащие по разработке торфа и других видов топлива и по погрузке всех видов топлива.

Из указанных в п.п. б) и в) служащих и рабочих, состоящих по наличию к 20‑му июня 1919 г., зачисляются на учет только те, сверстники коих в данном районе фактически не призваны к 20‑му июня 1919 г., а из тех, сверстники коих призваны, те, которые имеют законную отсрочку по призыву на время этой отсрочки. Из вновь поступающих рабочих и служащих, означенных в п.п. “б” и “в”, зачисляются на учет, и получают отсрочку призыва только те, кто к моменту поступления на службу еще не призван, в том числе военнопленные, принимаемые на службу в течение первых двух месяцев по возвращении их из плена.

Означенный в этом пункте учет производится на основании утвержденной Революционным Военным Советом 13‑го ноября 1918 г. инструкции для особого учета военнообязанных служащих на железных дорогах.

2. На указанных в § 1 настоящего постановления рабочих и служащих распространяется действие декрета Совета Народных Комиссаров от 28‑го ноября 1918 г. о введении военного положения на железных дорогах (Собр. Узак. 1918 г. № 86, ст. 895).

3. Лошади, состоящие ныне в Центральном Управлении Топлива и Лесозаготовок и его органах по наличию к 20‑му июня 1919 г., регистрируются в соответствующих военных комиссариатах и в количестве не более 1.000 голов для всей территории республики остаются в распоряжении Центрального Управления и, на основании § 3 временного наставления для поставки в войска лошадей, считаются не подлежащими поставке в войска. В случае необходимости в приобретении сверх указанной 1.000 лошадей удостоверение на право покупки лошадей и условия этой покупки получаются Центральным Управлением Топлива и Лесозаготовок во Всероссийском Главном Штабе.

Лошади, повозки, сани и упряжь, временно нанимаемые для надобностей всех органов Центрального Управления Топлива и Лесозаготовок, берутся на учет и, на основании § 3 временного наставления о поставке лошадей в войска, до окончания работ освобождаются от поставки, если они являются единственными в хозяйствах. Освобождаются также от поставки и те лошади из многолошадного хозяйства, которые, согласно временному положению об учете лошадей, не отнесены к категориям верхового и артиллерийского сортов, числом не свыше 30.000, а свыше сего числа по соглашению с Всероссийским Главным Штабом.

При необходимости использовать для Центрального Управления Топлива и Лесозаготовок лошадей артиллерийского и верхового сортов Центральное Управление входит в соглашение с Всероссийским Главным Штабом.

Примечание. На коневладельцев, лошади которых, а также повозки, сани и упряжь заняты на работах по добыче и погрузке топлива, составляются местными ответственными руководителями работ именные списки, представляемые в уездные по месту работ военные комиссариаты.

4. Настоящее постановление не распространяется на бывших офицеров, которые призываются на общих с остальными бывшими офицерами основаниях.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Э. Склянский.
Народный Комиссар Путей Сообщения Красин.
Распубликовано в № 137 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.