№ 310. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Земледелия. О Главном Управлении Земледельческими Хозяйствами промышленных предприятий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 443-444.
Архив: 
Распубликовано в № 7 приложения к «Экономической Жизни» от 8 июня 1919 года.

Статья № 310.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Земледелия.

О Главном Управлении Земледельческими Хозяйствами промышленных предприятий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Положение).

1. Главное Управление Земледельческими Хозяйствами промышленных предприятий Республики имеет целью объединение агрономических мероприятий всех Главков, Центров и главных управлений в области организации земледельческих хозяйств при промышленных предприятиях и управлениях ими.

2. В задачи Главного Управления Земледельческими Хозяйствами при промышленных предприятиях Высшего Совета Народного Хозяйства входят: а) получение от подлежащих правительственных учреждений потребного количества земли (порядок отвода земли .для промышленных целей производится согласно инструкциям, вырабатываемым совместно с Народным Комиссариатом Земледелия), б) развитие специальных культур на принадлежащих Главкам и Центрам землях, необходимых в производстве, как-то:

1) масляничных растений,
2) прядильных,
3) красильных,
4) пряных,
5) торгово-промышленных (табак и хмель),
6) лекарственных,
7) специальных сортов картофеля, необходимых в винокуренном, крахмально-паточном и красильно-аппретурном производствах,
8) сахарной свеклы;

в) организация садов и огородов для промышленных целей фабрично-заводских предприятий, г) содействие в снабжении хозяйств необходимыми семенами, живым и мертвым инвентарем, а равно оборотными средствами и всем необходимым, д) устройство показательных участков с различными промышленными культурами, необходимыми в производстве, е) использование свободной рабочей силы при фабрично-заводских предприятиях для сельско-хозяйственных целей, ж) оказание содействия в обеспечении земледельческих хозяйств Главков и Центров необходимым агрономическим персоналом, з) выработка и издание обязательных постановлений и инструкций в целях установления формы эксплуатации земельных угодий в зависимости от местных условий труда и регулирование работы Главков, Центров и главных управлений в пределах, предоставленных ему сим положением, и) ревизия агрономической работы и денежной отчетности (в суммах, на сей счет предоставленных) Главков, Центров и главных управлений Высшего Совета Народного Хозяйства и управлений на местах.

Производственные планы согласуются с мероприятиями и планами Народного Комиссариата Земледелия и принимаются при участии представителей Народного Комиссариата Земледелия.

3. Во главе управления стоит Коллегия из 5 лиц, персонально утверждаемых Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. По вопросам, требующим согласования с Народным Комиссариатом Земледелия, приглашается представитель Народного Комиссариата Земледелия и обратно в агрономический, Совет Народного Комиссариата Земледелия представитель Главного Управления.

4. Все Главки, Центры и главные управления промышленных предприятий при организации своих хозяйств представляют сметные соображения; планы ведения хозяйств на рассмотрение главного управления земледельческими хозяйствами.

5. Финансирование Главков, Центров и Главных Управлений и управлений на местах, на предмет ведения хозяйств, производится по общему плану, выработанному главным управлением земледельческими хозяйствами.

Подписали:

За Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.
Народный Комиссар Земледелия С. Середа.
Распубликовано в № 7 приложения к «Экономической Жизни» от 8 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.