№ 313. Декрет Совета Народных Комиссаров. О хранении и уничтожении архивных дел.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.31
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 446.
Архив: 
Распубликован в № 137 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 июня 1919 года.

Статья № 313.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О хранении и уничтожении архивных дел.

В развитие и дополнение декрета от 1 июня 1918 года о реорганизации архивного дела (Собр. Узак. 1918 г. № 40, ст. 514), Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все оконченные дела советских учреждений, профессиональных и кооперативных организаций сохраняются при них не более пяти лет, причем ни один документ из дела не должен быть изъят.

2. По истечении установленного срока оконченные дела поступают в соответствующее архивное отделение в качестве исторического материала.

3. Из дел, подлежащих поступлению в архивное отделение, уничтожаются:

а) Не имеющие значения для изучения истории, дипломатических сношений, политической, общественной, экономической, и вообще, каждой жизни в разных ее проявлениях.

б) Вполне однородные по содержанию и форме, причем одно такое дело или бумага должны быть сохранены.

4. При выделении дел к уничтожению из них должны быть изъяты для хранения все отдельные документы, требующие постоянного хранения, а также автографы, образцы печатей, гербовой бумаги, печатных бланок и пр.

5. Разбор архивных фондов, подлежащих сохранению, и выделение из них дел к уничтожению, производятся Комиссиями, состоящими из лиц по назначению Главного Архивного Управления, и из представителя того учреждения, дела которого разбираются. В Петрограде и Москве председателем Комиссии является управляющий тем отделением Государственного Архивного Фонда, в которое должны поступать на хранение разбираемые дела, а на местах заведующий губернским или областным архивом.

6. Комиссия руководствуется в своей работе общей инструкцией для разборки дела и особыми, в случае надобности, указаниями Главного Управления Архивным Делом.

7. Постановление Комиссии с описями дел, намеченных к уничтожению, представляется в поверочную комиссию при Главном Управлении Архивным Делом, состоящую под председательством старшего инспектора, из руководителя одной из секций Единого Государственного Архивного Фонда, из одного управляющего отделением и из заведующего Научно-Статистическим Отделом.

8. Заключение Поверочной Комиссии представляется на утверждение Главного Управления Архивным Делом, а после утверждения приводится в исполнение, причем фактическое выделение дел и документов к уничтожению производится при непременном присутствии председателя или одного из членов Разборочной Комиссии, который составляет акт исполнения и доносит о сем в Поверочную Комиссию. Дела и бумаги для уничтожения передаются в губернские или центральные управления бумажной промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства, причем, при самом уничтожении обязательно присутствие представителя Главного Управления Архивным Делом.

9. Описи уничтоженных дел и вся по этому поводу переписка составляют особое дело Архивного Отделения, подлежащее хранению при нем.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

31 марта 1919 года.

Распубликован в № 137 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.