№ 316. Постановление Сов. Раб. и Крест. Обороны. О причислении рабочих и служащих Центрального Отдела Военных Заготовок и некоторых ему подчиненных учреждений, мастерских и предприятий — в разряд военнослужащих, с оставлением на прежних местах работы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 449.
Архив: 
Распубликовано в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 июня 1919 года.

Статья № 316.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О причислении рабочих и служащих Центрального Отдела Военных Заготовок и некоторых ему подчиненных учреждений, мастерских и предприятий — в разряд военнослужащих, с оставлением на прежних местах работы.

В дополнение к постановлению от 15 февраля 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 9, ст. 100) Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:

1. Все рабочие и служащие Центрального Отдела Военных Заготовок, а также учреждений, мастерских и предприятий, ему подчиненных, занимающихся постройкой войскового обоза, а также конской сбруи и конского снаряжения для армии, независимо от их возраста и пола, считаются призванными на военную службу, с оставлением на своих местах работ впредь до минования в них надобности.

2. Означенные в предыдущем пункте лица могут быть переводимы для пользы дела на службу или работу в однородные предприятия, но им под страхом строгой ответственности воспрещается самовольно оставлять возложенное на них дело.

3. Все из упомянутых в п. 1 сего постановления рабочих и служащих, сверстники коих уже призваны на действительную военную службу, зачисляются в Красную Армию на одинаковых с мобилизованными своими сверстниками основаниях. Если же в числе призванных окажутся лица, коих необходимо задержать на месте прежней службы или работы в учреждениях, мастерских и предприятиях Отдела Военных Заготовок, то такие незаменимые для дела работники могут быть освобождаемы от мобилизации в Красную Армию на период усиленных работ, или на все время нахождения у специального по военным заготовкам лица, но не иначе как по постановлению особой комиссии по отсрочкам, учрежденной при Революционном Военном Совете Республики (Собр. Узак. 1919 г. № 18, ст. 203).

4. Лица, уклонившиеся от явки к призыву, а также бежавшие с военной службы, не могут считаться в числе рабочих и служащих, на которых распространяется действие настоящего постановления, и подлежат немедленному отправлению в войска.

5. Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 29 апреля 1919 года (Собр. Узак. 1919 г. № 19, ст. 218) о привлечении в ряды Красной Армии лиц, служивших в специальных частях войск, не теряет с изданием сего постановления своей силы в отношении означенных в п. 1 сего постановления учреждений, мастерских и предприятий.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Э. Склянский.
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства Рыков.
Секретарь Л. Фотиева.

26 июня 1919 года.

Распубликовано в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.