Письмо Полномочного Представителя СССР в Финляндии Народному Комиссару Иностранных Дел СССР М. М. Литвинову. 10 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.10
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 372-373.

10 июля 1937 г.

Многоуважаемый Максим Максимович,

[1]. Последнее время имели место усиленные нападки правых элементов на правительство Каяндера. У правых возникла надежда, что противоречия между эсдеками и аграриями окажутся непреодолимыми. Однако прошедший съезд аграрной партии показал, что эта партия довольна создавшимся положением и пока не думает рвать с эсдеками. Аграрная пресса, лично Каяндер и Таннер заявили, что сотрудничество в правительстве продолжается и надежды правых на уход правительства тщетны. Все это показывает, что подготовка нового бюджета проходит успешно и согласованно. Имеющиеся между аграриями и эсдеками трения от случая к случаю улаживаются.

Холсти меня заверял, что правительство крепко и неизменно пользуется поддержкой трех четвертей сейма. Он сам уже не рассматривает свое пребывание на посту министра кратковременным и думает окончательно перебраться из Женевы в Гельсингфорс.

2. Холсти меня заверял, что внешняя политика правительства остается неизменной. Данное в Стокгольме интервью премьера Каяндера это как будто подтверждает. Пока нет особенно тревожных признаков, показывающих изменение внешней политики правительства. Можно отметить особое усиление здесь германской работы и некоторые признаки налаживания отношений с Германией. В Финляндию вновь приезжают делегации германских инвалидов, учителей, учеников. Высшее командование шюцкора — генералы Мальмберг и Мартола были приглашены на германский спортивный праздник. Ближайшее время покажет, насколько правительство поддастся нажиму правых в этом отношении. Сейчас еще слишком мало данных, чтобы об этом судить.

3. Из финляндских газет в последнее время позволили себе резкие выпады против нас «Хельсингин саномат», которой «Известия» дали хороший ответ[1], и лапуасская «Аян суунта». По поводу выпадов последней я говорил с Холсти, который обещал, что правительственная пресса даст лапуасцам отповедь.

4. Предстоящий приезд наших журналистов даст возможность выяснить отношение к нам прессы. Журналистам готовят хороший прием, не отличающийся от обычно здесь принятых.

5. Мне кажется, что по вопросу о расширении доступных финнам границ рыболовства на Финском заливе надо дать финнам прямой отказ, дабы они впредь не питали надежд и не могли использовать этого вопроса в агитационных целях.

С товарищеским приветом

Полпред СССР в Финляндии

Асмус


[1] См. газ. «Известия», 24 июня 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.