Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Чехословакии С. С. Александровскому. 11 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.11
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 373-374.

11 июля 1937 г.

Уважаемый Сергей Сергеевич,

Мне представляется заслуживающей серьезного внимания Ваша информация об активизации работы английской дипломатии в пользу Германии и против СССР. К фактам, иллюстрирующим эту работу, я отношу, между прочим, те данные, которые сообщил Вам Крофта. Во всяком случае, воздействие, оказываемое на Прагу английским посланником, убеждающим чехословацкое правительство в необходимости пойти на уступки требованиям Генлейна, дабы примирить с собою Германию, приходится признать достаточно показательным. К той же категории относятся и даваемые Англией советы Белграду заключить с Германией пакт по типу итало-югославского соглашения. Одновременное старание английской дипломатии пропагандировать идею нейтралитета среди государств, расположенных в ближайшем соседстве с нашими северо-западными, западными и юго-западными границами, с явной целью создать в этой части Европы изолирующий СССР санитарный пояс свидетельствует о стабильности антисоветского существа английской внешней политики. В этом плане Мунтерс, Сандлер, Плимут и Бек являются проводниками лондонских установок, менее всего соответствующих нашим концепциям неделимости мира, коллективной безопасности и обязательств, вытекающих для членов Лиги наций из таких статей ее Устава, как 11-я или 16-я. Антисоветская тенденция сказывается и в некоторых попытках английской дипломатии дискредитировать франко-советский и чешско-советский пакты, алармистски используя события внутренней жизни СССР как доказательство слабости нашего режима. Мы уже обратили внимание т. Майского на необходимость внимательно следить за вышеуказанной деятельностью английской дипломатии. С Вашего чехословацкого участка мы ожидаем дальнейшей информации по тому же вопросу.

С товарищеским приветом

Потемкин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.