Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома «О выполнении плана хлебозаготовок по Северо-Кавказскому краю». 2 ноября 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 520-521
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3377. Л. 83. Заверенная копия.

№ 191

1. Исходя из того, что ЦК ВКП(б) вследствие сравнительно неблагоприятных природных условий края, несколько ухудшивших урожай в ряде районов против прошлого года, снизил сокращенный в сравнении с прошлым годом план хлебозаготовок дополнительно на 59 млн пуд., принять к неуклонному и безусловному исполнению окончательный годовой план хлебозаготовок по колхозно-крестьянскому сектору в размере 97 млн пуд., из них пшеницы 38 млн пуд., со следующей разбивкой по районам и культурам (см. приложение1*).

Обязать райкомы, которым проведено настоящим постановлением снижение плана, не позднее 5 ноября довести сокращение плана до МТС, колхоза и станицы (единоличника).

Все районы, МТС и колхозы обязать принять настоящий план к неуклонному и обязательному исполнению, прекратив всякие дискуссии и так называемые расчеты, являющиеся не чем иным, как орудием кулацкого срыва выполнения хлебозаготовок.

2. Утвердить окончательный годовой план хлебосдачи совхозами в размере 17 млн пуд., в том числе пшеницы 6,5 млн пуд., со следующей разбивкой по системам:

Зернотрест

— 14 млн, в том числе пшеницы —5,5

Госпромсовхозтрест

— 1,06 тыс.

Сортсемтрест

— 720 тыс.

Союзсахар

— 275 тыс.

Животноводсовхозы

— 586 тыс.

Прочие

— 360 тыс.

Обязать директоров совхозобъединении совместно с уполномоченным заг[отовок] СТО в течение 3-го ноября довести план до каждого совхоза.

3. Для усиления заготовок пшеницы, кукурузы и подсолнуха крайком обязывает:

а) закончить повсеместно обмолот пшеницы 10 ноября;

б) закончить уборку кукурузы и подсолнуха к 20 ноября;

в) вывозить пшеницу в счет плана хлебозаготовок, в первую очередь перед остальными культурами;

г) заготовить подсолнух в порядке, установленном для хлеба, и выполнить годовой план заготовок подсолнуха к сроку, установленному для хлебозаготовок, т. е. не позднее 1 января 1933 г.

Крайком требует от районных партийных и советских организаций добиться немедленно такого перелома в ходе заготовок пшеницы, подсолнуха и кукурузы, который бы обеспечил ближайшей пятидневкой покрытие образовавшегося недобора по планам.

4. Назначить уполномоченными крайкома и крайисполкома по выполнению плана хлебозаготовок и сева в районы на срок не менее, чем месяц, следующих товарищей:

17. Андреев — Кропоткинский

18. Гольман — Вешенский

19. Барков — Тацинский

20. Иванов К. — Отрадненский

21. Милославский — Морозовский

22. Захаров — Пролетарский

23. Бочаров — Благодарненский

24. Правдивцев — Каневский

25. Гришин — Тарасовский

26. Федоров В. — Донской

27. Кудрявцев И. — Обливский

28. Зверев — Медвеженский

29. Филов — Курганский

30. Матвеев — Тимошевский

31. Лызлов — Краснодарский

Выезд не позднее 4 ноября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.