Спецсводка Секретно-политического отдела ОГПУ «О продовольственных затруднениях в Казахстане». 5 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 527-528
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 234—236. Заверенная копия.

№ 196

По состоянию на 10 октября 1932 г.

Наблюдающиеся в ряде районов Казахстана продовольственные затруднения продолжают обостряться.

По дополнительно поступившим (далеко неполным) данным в течение прошедших месяцев 1932 г. на почве продзатруднений умерло 14 549 чел., из которых 2500 чел. умерло в сентябре и октябре.

В настоящее время особенно острые продовольственные затруднения переживают Тургайский, Батбаккаринский, Карсакпайский и Кувский районы.

В этих районах сельское хозяйство крайне подорвано, почти полностью уничтожен скот, поля остались незасеянными.

В Батбаккаринском и Тургайском районах население голодает. Казахи питаются собираемыми в степи кореньями, сусликами, мышами. Помещения РИКов набиты голодающими, которые тут же и умирают.

В Тургайском районе, где 50% посевов погибли, до 5 октября умерло от голода 4452 чел. Ежедневно умирает в среднем по 20 чел. По району 77 тыс. чел. совершенно не имеют продовольствия.

В Батбаккаринском районе не имеющих хлеба насчитывается 8400 чел., а 900 хозяйств, организованные в колхоз, имеют 100 га посевов.

В Кувском районе в колхозе «Жана-Жол» колхозники, колхозницы и малолетние дети при отсутствии другого продовольствия питаются только зеленью. В этом же районе в колхозе Шуакал ежедневно умирают от голода по 3 — 4 колхозника.

В Карсакпайском районе ежедневно умирает по 2 — 3 чел.

По некоторым районам нуждающиеся в неотложной продпомощи составляют от 50 до 95% населения. Так, в Абралинском районе в хлебе нуждается 95% всего населения, в Кувском — 85%, Баянаульском — 60%, Павлодарском — 50%.

Остро нуждаются в продпомощи также районы: Челкарский, Табынский, Атбасарский, Акмолинский, Жана-Аркинский и др.

В ряде районов Восточно-Казахстанской и Карагандинской обл., где до самого последнего времени, благодаря недороду, наблюдались острые продзатруднения, и сейчас население после нового неурожая обеспечено продовольствием только на первые один-два месяца.

В этих районах уже сейчас имеют место отдельные случаи голодных смертей и опухания.

Население голодающих районов направляется и оседает, главным образом, в промышленных городах и особенно в Караганде и Карсакпае. Так как значительная часть прибывающих массами казахов не находит себе работы на местных промпредприятиях, среди них сильно развиты смертность и заболевания от истощения.

Без эффективной продовольственной помощи и организации подсобных работ и кустарных промыслов для казахского населения целому ряду районов Восточной, Карагандинской, Алма-Атинской и Актюбинской обл. через месяц-два после уборки урожая грозит серьезное обострение продзатруднений. То уменьшение голодных смертей и заболеваний от истощения, которое за последнее время стало наблюдаться в ряде районов, явилось результатом оказания частичной продовольственной помощи со стороны правительства и, отчасти, благодаря хищениям хлеба на корню, принявшим массовый характер в казахских районах.

Из Тургайского и Батбаккаринского районов, как из районов недородных и бесхлебных, в настоящее время переселяются в смежные хлебные районы Семиозерный, Федоровский и др. — 8 тыс. хозяйств. Это переселение почти оголяет Тургайский и Бабаткаринский районы от населения.

О положении с продзатруднениями в районах Казахстана информирован Казкрайком.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Пом. начальника 2 отделения СПО ОГПУ Сидоров

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.