Запись бесед Полномочного Представителя СССР в Финляндии с Посланником Великобритании в Финляндии Сноу. 14 и 16 июля 1937 г.

Реквизиты
Датировка: 
1937.07.14
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 380-382.

14 и 16 июля 1937 г.

14-го ко мне пришел британский посланник Сноу. Передав паспорт англичанина, собирающегося ехать в Союз, он рассказал о своей поездке на крайний север Финляндии, которая, как видно, у него оставила большое впечатление. Сноу убедился там, сколь большую работу ведут в Финляндии немцы. В Печенге он встретил двух немцев из Хельсинки — фон Прюссинга и Шписа, которые там приготавливали приобретение трети акций в Печенгском рыболовецком обществе (эти лица нам известны как германские агенты и шпионы, через которых ведется большая германская работа). Сноу, думая, что я не слышал об этих лицах, рассказал, что Прюссинг — бывший русский офицер, сейчас представитель германского пароходства, поддерживающего сообщение Штеттин — Хельсинки, Шпис — инженер, работает в технической конторе. Оба лица старались проникнуть на предприятия канадской концессии «Петсамоникель». Директор, канадский финн, их не пускал. Шпис орудовал под маркой ученого-энтомолога. Сноу знает, что немцы давно добираются до морских дел на Печенге, но финны их до сих пор не пускали. Теперь будто бы есть угроза, что они смогут получить участие в обществе.

Сноу узнал, что ген. Валлениус (известный лапуасский деятель, уволенный из армии) уже не состоит директором упомянутой компании на Печенге.

Сноу спросил, не знаю ли я, что случилось с Холсти, который за последнее время стал замкнутым и недоступным; [Сноу] отметил охлаждение советско-финских отношений. Ввиду того что ко мне пришел с визитом греческий посланник, мы условились продолжить разговор 16-го за завтраком.

16-го Сноу продолжал делать вид, что озабочен обстановкой и рассказывает мне секреты. Рассказал о своем разговоре с Маннергеймом. Он удивился, что Маннергейм при нем восторгался германскими достижениями в области техники и военной. Впечатление, что Маннергейм после поездок в Лондон и Индию не стал таким англофилом, как ожидали. Говоря со Сноу об ориентации Финляндии, Маннергейм прямо заявил: «Чего же Вы хотите, нам надо выбирать между большевиками и Германией, кто же лучше». Сноу будто бы ответил, что он бы предпочел статус-кво. На это Маннергейм дал понять, что Сноу не знает обстановки.

Теперь Сноу собирает информацию о Маннергейме и его настроениях. Я рассказал ему кое-что мало лестное для Маннергейма и передал отдельные рассказы о нем финнов.

По поводу немцев на Печенге Сноу по моему совету говорил с Каяндером, которому заявил, что это дело интересует Англию. Аналогичные заявления он сделает и другим политическим деятелям. На большее он пойти не может.

Сноу отмечает усиливающуюся работу Германии в Финляндии, но полагает, что финны теперь ангажироваться перед Германией не хотят. Его убеждение, что, несмотря на наличие у немцев крепких позиций, их работа пропадает зря. Финны за них в огонь не пойдут. Бывший здесь лорд Плимут не только не вынес впечатление, что здесь немцы крепки, но, наоборот, заявил, что полагает: не слишком ли здесь настроены антигермански.

Британский воздушный атташе в Хельсинки Вест специально ездил на Аландские острова смотреть новый аэродром. Уверяет, что чепуха, размером с носовой платок, военным целям служить не может.

С товарищеским приветом

Асмус

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.