Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Великобритании И. М. Майскому. 15 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.15
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 382.

Вне всякой очереди

15 июля 1937 г.

На Вашу телеграмму от 14 июля[1]. Заявите, что не можем ни в коем случае голосовать за признание за Франко права воюющей стороны. При заключении соглашения о невмешательстве законным правительством признавалось лишь мадридское, а другая сторона — мятежниками. Признание каких бы то ни было прав за мятежниками было бы равносильно вмешательству, притом на стороне мятежников, что находится в полном противоречии с духом соглашения о невмешательстве. Остальные Ваши предложения приемлемы, за исключением п. 5, противоречащего нашей установке о непризнании за Франко права воюющей стороны ни при каких условиях[2].

Литвинов


[1] В телеграмме от 14 июля 1937 г. в НКИД СССР И. М. Майский сообщил о том, что Англия внесла предложение относительно признания права воюющей стороны за Франко при условии частичного вывода иностранных комбатантов. Отмечая неприемлемость английского плана, полпред считал в то же время целесообразным, не отклоняя его, потребовать в первую очередь «полной эвакуации всех волонтеров», вывода из испанских вод всех иностранных военных судов и принятия мер к тому, «чтобы Франко не получил «в аренду» от своих союзников известное число принадлежащих им судов». «После всего этого, — заключал полпред в п. 5 телеграммы, — может быть поставлен вопрос о предоставлении права воюющей стороны, причем Советское правительство сохраняет за собой свободу делать по данному поводу те или иные предложения».

16 июля 1937 г. на заседании Комитета по невмешательству в дела Испании английское предложение было принято за основу для обсуждения и передано в подкомитет, заседание которого намечалось на 20 июля. Сообщая об этом 16 июля в НКИД, Майский спрашивал, «настаивать или не настаивать на быстрейшем темпе рассмотрения британских предложений».

В ответной телеграмме М. М. Литвинова от 19 июля указывалось: «Нет никаких оснований настаивать на ускорении рассмотрения британских предложений, ибо ничего хорошего из этого не выйдет. Дельбос говорил Сурицу, что он скрепя сердце дал согласие на английские предложения, в которые намерен вносить в дальнейшем значительные поправки. После проведения в жизнь контроля и увода волонтеров, точнее, после констатирования Лондонским комитетом эффективного проведения в жизнь этого положения, французское правительство готово приступить к обсуждению вопроса о признании за Франко права воюющей стороны, но и в этом случае оно внесет ряд поправок, ограничивающих Франко в его правах и возможностях объявлять блокаду. В бельгийском МИД говорили Рубинину, что Лондон определенно ориентируется теперь на победу Франко и стремится лишь подорвать влияние на него Германии и Италии».

Упомянутое заявление полпреду СССР в Бельгии Е, В. Рубинину было сделано генеральным секретарем министерства иностранных дел и внешней торговли Бельгии ван Лангенхове, о чем Рубинин 16 июля телеграфировал в НКИД СССР.

[2] Копия телеграммы была направлена в полпредство СССР во Франции.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.