Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочным Представителям СССР в Китае Великобритании Франции и США. 16 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.16
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 383-384.

16 июля 1937 г.

Сегодня китайский посол вручил мне по инструкции китайского правительства письменное сообщение о событиях под Пекином. Там говорится, что внезапное нападение на Лугоуцяо и вторжение в Северный Китай крупных японских сил составляет явное нарушение суверенитета Китая и противоречит духу и букве соглашения девяти держав, пактам Келлога и Лиги наций. Кончается сообщение следующей фразой: «В то время как Китай обязан употребить все имеющиеся в его распоряжении средства для защиты его территории, национальной чести и существования, он готов разрешить свои споры с Японией мирными средствами, известными международному праву». По словам посла, аналогичное сообщение послано девяти участникам Вашингтонского договора. Далее посол сообщил мне о якобы сделанном вчера в Токио идентичном демарше послов Англии, Америки и Франции и спросил меня, готово ли Советское правительство, ввиду коллективного характера акции, также сделать демарш в Токио. Я ответил, что, поскольку три державы нас не извещали о своем демарше и нам неизвестно даже содержание идентичных заявлений, наше выступление было бы не частью коллективного действия, а самостоятельным, как бы в подражание другим державам, на что Советское правительство вряд ли может согласиться.

Литвинов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.