Выписка из еженедельного отчета № 16 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 16—22 апреля 1939 г.» об отношении немецких властей к деятельности ОУН

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.04.22
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 72-73
Архив: 
РГВА. Ф. 308к. Оп. 3. Д. 388. Л. 155. Копия. Перевод с польского языка.

Не ранее 22 апреля 1939 г.

Леон Зацны, известный член ОУН, который в последнее время совершал какую-то подозрительную миссию в Варшаве, появился на территории Вост[очной] части Малой Польши и по поручению Народного Исполнительного Комитета1 совершает объезды центров ОУН. Его появление там началось после ликвидации актива ОУН.

Из заграницы: немецкие власти окончательно легализовали статут «Союза украинцев Ниметчины».

Свящ[енник] А. Волошин, Ст. Клочурак и Ю. Ревай, находящиеся в Вене, вроде сторонятся националистов, считая их нравственными виновниками падения Подкарпатской Руси.

Также на территории Вены пребывает Сергей Ефремов, комендант Хустской группы Карпатской Сечи и полковник Гнат Стефанов, один из первых комендантов «Сичи».

Венское гестапо воспротивилось основанию в Вене гетманской «Громады».

На территории Швейцарии полиция проводит следствия против украинских националистов и массово их выселяет.

В Берлине была проведена конференция немецких представителей с украинцами. Немецкие представители уверили украинцев, что политика Рейха по отношению к украинцам не поменялась, Немцы считают, что украинский народ созрел к тому, чтобы получить самостоятельность, и уверяют его в своей материальной и моральной помощи, которая демонстрирует, что Брестский договор 1918 г. продолжает действовать. По этому вопросу Рейх должен согласовать свою позицию с Италией.

______________________

1 Имеется в виду Краевая экзекутива. О структуре ОУН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.