Выписка из еженедельного отчета № 19 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 7—13 мая 1939 г.» о финансировании немецким правительством диверсионной деятельности ОУН

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.05.13
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 75
Архив: 
РГВА. Ф. 308к. Оп. 3. Д. 388. Л. 160. Копия. Перевод с польского языка.

Не ранее 13 мая 1939 г.

Германофильская ориентация среди украинских националистов в последнее время особенно возросла и ясно акцентируется наружу. В этом направлении ОУН очень результативно воздействует на украинское общество, уверяя в поддержке Гитлером укр. движения и о своем влиянии в официальных немецких кругах. Правительство Рейха в последнее время должно было двукратно увеличить дотации для ОУН. Деньги должны быть предназначены на развитие более широкой переворотной деятельности с саботажно-диверсионным характером на территории Вост[очной] части Малой Польши и Волыни — эта акция рассчитана на подрыв Поль[ского] государства изнутри.

ПУН в настоящее время ставит вроде бы все на одну карту и ожидает своей решительной победы в своих стремлениях, как заграницей, так и в стране. Она считает, что украинский вопрос окончательно решится во время ближайшего польско-немецкого конфликта.

Укр. националисты утверждают, что на территории Опольской Силезии Германия группирует беженцев из Подкарпатской Украины с целью в случае войны использовать их против Польши.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.