Выписка из следственного рапорта № 244 Следственного управления в Луцке Воеводской комендатуры Государственной полиции, направленная в Тернопольскую жандармерию, о преступлениях, совершенных на территории Волынского воеводства

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.09.04
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 78-79
Архив: 
РГВА. Ф. 380к. Оп. 1.Д. 657. Л. 20—25. Подлинник. Перевод с польского языка.

г. Луцк

Не ранее 4 сентября 1939 г.

Уезд Здолбунов

Подрывная деятельность

Опираясь на местный ежедневный рапорт № 242, поз. 10 от 2 сентября 1939 г. передаю более подробные сведения:

1 сентября 1939 г. около 24 часов, в поселении Заставе, волость Дермань, Здолбуновского уезда совершено нападение на дом поселенца и коменданта Стрельца - Павляка Марчина, у которого дома был склад 11 ружейных замков, и на дом другого поселенца — Ногаля, у которого дома хранились 11 ружей без замков. Ружья и ружейные замки являются собственностью Стрелецкого Союза. Нападавших было около 12 человек. В дом Павляка были произведены 5 ружейных и револьверных выстрелов, но Павляк ответил несколькими выстрелами, благодаря чему оба нападения были отброшены, потому что нападавшие убежали.

Спустя 15 минут Павляк вышел из дома и увидел человека, который не согласился поднять руки вверх, и в которого он выстрелил и, не ранив, схватил его. Данной личностью оказался Кульчиньски Миколай из Дерманя, студент богословия, член ОУН.

В ту же ночь перед совершением этих нападений, на полицейский пост в Дермане явился некий Лохвин Прокоп из Заставя, уезд Дермань, требуя, чтобы с ним направились двое рядовых полицейских, так как у него украли зерно.

Существуют серьезные свидетельства, что упомянутый человек с неясной пока целью пытался выманить часть полицейских с поста и что личность и действия Лохвина связаны с нападениями на дома Павляка и Ногаля.

2 сентября 1939 г. Лохвин был задержан, но во время его эскорта, пользуясь проливным дождем, сбежал.

3 сентября 1939 г. около 20:45, в деревне Залуже, район Мизоч, члены ОУН — Максыс Алексы и Турчын Анатоль напали на Шафраньского Петра, которого ранили из огнестрельного оружия и порезали ему горло. Раненый Шафраньски после нападения убежал на полицейский пост в Дермани. Сразу после этого нападения банда в количестве 8 человек напала на жилье Гловача Яна, хозяина магазина в Залуже.

В связи с этим полицейский патруль поста в Дермане, в составе 8 человек, наткнулся в этот же день в 22:45 под деревней Залуже на банду, состоящую из 5 человек. В результате перестрелки двое членов банды Лохвин Прокоп и Косьчук Трофим из деревни Залуже были застрелены. На месте найдены: 1 русская длинная винтовка, 1 русский обрез, 1 штык, 1 кинжал, а также мясницкий нож. Остальные члены банды, среди которых, возможно, 2-е раненых, убежали.

Во время преследования капрал запаса Юркевич Анастасий с поста в Мизоче - был легко ранен в левую руку.

Добавлю, что эта банда перед стычкой с патрулем около деревни Залуже перерезала телефонные соединения на линии Дермань — Оструг, между столбами № 9-10. В результате дальнейшей погони были убиты двое других членов банды Шавроньски Анджей и Борух Анджей, жители деревни Залуже.

Во время погони и захвата был убит Лаврынюк Элиаш из деревни Мехово, который на просьбу остановиться и после трех выстрелов не остановился.

На месте событий находится начальник Следственного управления в Луцке, который руководит преследованием и расследованием [дела].

Воеводский Комендант Государственной полиции

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.