Телеграмма Полномочного Представителя СССР во Франции Я. З. Сурица в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 16 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.16
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 386-387.

Немедленно

16 июля 1937 г.

Сообщаю о беседе с Дельбосом. Он «не восхищен» английским проектом и сожалеет, что Иден включил в свой проект вопрос о признании Франко, но приходится считаться с фактом. Предлагаемый Англией компромисс должен быть обсужден во всей совокупности, и английское правительство никогда не согласится на его расщепление. Перед французским правительством поэтому стояла дилемма: либо принять весь проект в целом как основу, либо его отвергнуть, взяв на себя одиум срыва. После тщательного обсуждения французское правительство пришло к следующему решению: заявить, что французское правительство принимает первые два раздела проекта, касающиеся контроля и увода волонтеров (с сохранением, однако, права последующего внесения ряда существенных поправок). После проведения в жизнь контроля и увода волонтеров, точнее, «после констатирования Лондонским комитетом эффективного проведения в жизнь этого положения» французское правительство готово приступить к обсуждению вопроса о признании за Франко права воюющей стороны, но и в этом случае французское правительство внесет ряд поправок к английскому проекту, «ограничивающих Франко в его правах и возможности объявлять блокаду и обеспечивающих строгое соблюдение нейтралитета и невмешательство со стороны Италии и Германии».

Полпред

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.