№ 317. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О причислении всех рабочих и служащих в Главных Лесном, Угольном, Нефтяном, Торфяном и Топливном Комитетах к разряду военнослужащих, с оставлением на местах прежней службы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 450-451.
Архив: 
Распубликовано в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 июня 1919 года.

Статья № 317.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О причислении всех рабочих и служащих в Главном Лесном, Главном Угольном, Главном Нефтяном, Главном Торфяном и Главном Топливном Комитетах к разряду военнослужащих, с оставлением на местах прежней службы.

Вследствие исключительной важности беспрерывной работы всех учреждений и предприятий по добыче и распределению топлива, Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановил:

1. Все рабочие и служащие Главного Лесного Комитета, Главного Угольного Комитета, Главного Нефтяного Комитета, Главного Торфяного Комитета и Главного Топливного Комитета и учреждений и предприятий, им подведомственных, независимо от их возраста, по наличию в день издания сего постановления считаются призванными; на действительную военную службу, с оставлением в означенных учреждениях и предприятиях.

2. Руководящие органы поименованных в п. 1 учреждений и предприятий обязаны с изданием сего постановления вновь пересмотреть весь контингент своих рабочих и служащих призывного возраста, обсудив самым детальным образом степень необходимости и незаменимости каждого лица, и представить на них в двухнедельный срок по издании настоящего постановления в местные уездные Военные Комиссариаты списки в двух экземплярах по прилагаемому образцу, а также именные удостоверения по числу всех лиц, поименованных в списках, о призыве их на действительную военную службу, о взятии их на особый учет заготовителей топлива и об оставлении их на службе в учреждении. Военные Комиссариаты обязаны принять всех включенных в списки лиц на особый учет и засвидетельствовать представленные именные удостоверения. Местные комиссии по отсрочкам, которым Военные Комиссариаты обязаны передавать означенные списки немедленно по мере поступления таковых, незамедлительно направляют эти списки в Особую Постоянную Комиссию при Революционном Военном Совете Республики по вопросам об отсрочке призыва, которая решает вопрос об оставлении или о снятии с учета и передаче в Красную Армию тех или иных рабочих и служащих в окончательной форме, с обязательным участием представителя соответствующего Главка.

Примечание. Относительно незаменимых и занимающих ответственные места лиц, кои состояли прежде в войсках специальных родов оружия, одновременно со включением в список, соответственным учреждением возбуждается мотивированное ходатайство через подлежащий Главк перед Особой Постоянной Комиссией, которая и решает вопрос ц окончательной форме об оставлении таких лиц на работах по заготовке топлива или о привлечении их в ряды войск.

3. Ответственные руководители Главков и их отделов, а также учреждений и предприятий, им подчиненных, признанные виновными в приеме на учет с целью способствования уклониться от призыва на военную службу рабочих и служащих, не являющихся необходимыми для данного учреждения и предприятия, подлежат ответственности, как укрыватели дезертиров.

4. Все милитаризированные настоящим декретом рабочие и служащие обязаны работать в том учреждении, к которому они прикреплены, выполнять среднюю урочную норму выработки, которая устанавливается профессиональными союзами, отделами труда или особыми местными комиссиями по указанию соответствующего Главка.

Руководящим органам учреждений, в которых состоят милитаризированные служащие, предоставляется право перемещать этих служащих для пользы дела с одного места на другое, с сообщением об этом местным Военным Комиссариатам для сведения. Милитаризированным служащим воспрещается оставлять самовольно порученное им дело. О лицах, уклоняющихся от выполнения обязанностей, указанных в сем пункте, руководящие органы учреждений обязаны немедленно сообщать местному Военному Комиссариату, увольнять этих лиц со службы и передавать их в распоряжение военной власти для зачисления в ряды войск.

5. В виду острого недостатка в специалистах-теплотехниках и специалистах по заготовке разного рода топлива (дров, угля, нефти, торфа), поручается Главному Бюро по Учету и Распределению технических сил и научно-техническому отделу Высшего Совета Народного Хозяйства откомандировать таких специалистов по ходатайствам означенных в п. 1 сего постановления Главков в их распоряжение из тех учреждений, в которых они не являются всецело использованными по своей специальности.

6. Предоставить Главному Топливному Комитету каждый раз по соглашению с Особой Постоянной Комиссией привлекать в порядке милитаризации, согласно настоящего постановления, через соответствующие Главки к обязательным работам по топливоснабжению как целые учреждения, научные и иные организации и комитеты, так и отдельных лиц, полезных делу.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Члены Совета Обороны Л. Красин, Э. Склянский.
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства Рыков.
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

27 июня 1919 года.

Распубликовано в № 139 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 июня 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.