Закрытое письмо областного комитета ВКП(б) Центрально-Черноземной области райкомам ВКП(б) и фракциям райисполкомов о хлебозаготовках. 10 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.10
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 533-536
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 355. Л. 25—26. Типографский экземпляр.

№ 201

Годовой план хлебозаготовок на 5 ноября с. г. выполнен по ЦЧО всего на 78,5%, причем особенно отстает выполнение годового плана по пшенице (46,3%). Выполнение по секторам следующее: совхозы — 68%, колхозы — 81,6%, в том числе колхозы, обслуживаемые МТС — 81,1%, единоличники — 68,3% и твердозаданцы — 17,4%. .

На 5 ноября с.г. совхозы недодали государству 2,7 млн пуд. хлеба, колхозы 14,6 млн пуд. хлеба, единоличники 8,3 млн пуд. хлеба и твердозаданцы 2 млн пуд. хлеба.

Таким образом, принятые решения о выполнении в основном годового плана к Октябрьской годовщине парторганизация ЦЧО не выполнила, и мы остаемся должны государству 27,5 млн пуд. хлеба. Только Бутурлиновский, Воронцовский, Дмитровский, Новохоперский, Орловский, Уваровский, Колпенский, Моршанский, Мучкапский, Русско-Бродский, Свердловский, Тамбовский, Урицкий и Мценский районы выполнили обязательства перед партией, остальные районы отстают: из 16-ти с лишним тысяч колхозов ЦЧО только 4 тыс. передовых колхозов выполнили свои обязательства перед государством.

Чем объяснить то обстоятельство, что, имея все возможности к выполнению плана хлебозаготовок, в основном к Октябрьской годовщине парторганизация не выполнила плана?

Эти причины достаточно подробно освещены в постановлениях обкома партии, в том числе в решениях последнего пленума обкома. Имея значительные успехи в августе и сентябре, в течение которых темпы заготовок значительно превышали темпы 1931 г., районные парторганизации совершенно успокоились на этом, не развернули в октябре подлинной борьбы за хлеб.

В подтверждение этого вывода можно привести анализ темпов хлебозаготовок сравнительно с прошлым годом. Так, по отношению к 1931 г. в 1932 г. в июле мы заготовили 111%, в августе — 107%, в сентябре — 124%, в первой пятидневке октября — 145%, четвертая пятидневка октября уже дала — 73%, пятая пятидневка — 41%, шестая пятидневка — 36% и первая пятидневка ноября — 25%. За последние пятидневки мы имеем, помимо общего снижения темпов по всем секторам, особенно резкое снижение темпов по единоличному сектору и твердозаданцам.

Совершенно недопустимо, когда колхозы, объединяемые МТС, отстают от остальных колхозов в то время, когда партия вправе требовать от МТС, чтобы они являлись передовыми в выполнении своих хлебозаготовительных заданий.

Чтобы обеспечить решительный перелом в темпах хлебозаготовок и безоговорочное выполнение во что бы то ни стало годового плана, надо перейти на деле от самотечных методов заготовок к организованным, к настоящей большевистской борьбе за хлеб, усилив массовую работу, организовав колхозные бригады и вовлечь всю парторганизацию, комсомол и весь актив колхозников в борьбу за хлеб. Обком считает совершенно недопустимым невыполнение рядом райкомов решения пленума обкома об организации колхозных хлебозаготовительных бригад. Слабая работа с колхозным активом является одной из главных причин отставания в хлебозаготовках.

Мы имеем массовые попытки со стороны районных и сельских организаций обмануть государство, составляя совершенно ложные хлебозаготовительные балансы и показывая пониженную против действительного урожайность (Данковский, Ольховатский районы).

Обком отмечает, что многие районы пошли на поводу у кулацких элементов и дали себя обмануть антисоветским и преступным элементам, когда в октябре и ноябре некоторые райкомы и РИКи показывают иногда на половину пониженную урожайность сравнительно с той, которая этими же районами была показана в июле и августе.

Совершенно очевидно, что в октябре и ноябре, когда основная масса хлеба уже израсходована на выдачу авансов колхозникам, а также на корм скоту, общественное питание и проч., невозможно теперь установить действительную урожайность, если поставить под сомнение сведения об урожайности, даваемые в июле, августе и сентябре, когда для подобных сомнений по ЦЧО не было никаких оснований, тем более в ряде районов были выданы авансы колхозникам, значительно превышающие 10—15% от фактического обмолота, и это нарушение директивы ЦК скрывается ложными сведениями о фактически выданных авансах.

Нужно ли доказывать несостоятельность партийного и советского руководства этих районов? Ряд райкомов, РИКов, правлений, вместо мобилизации масс на борьбу за хлеб, фактически демобилизовали колхозников и крестьян единоличников, содействуя тем самым осуществлению рваческой политике кулака.

Обком считает необходимым положить конец подобным явлениям и требует от Вас, чтобы всякие дискуссии вокруг урожайности 1932 г. и хлебозаготовительных планов были окончательно прекращены.

Разве не позор для большевика примиренчество к таким явлениям, как открытый саботаж хлебозаготовок кулаком, выполнившим твердые задания только на 17%.

Многие сельские коммунисты, а в некоторых местах и сельские ячейки, сельсоветы, правления колхозов стали выразителями кулацких рваческих настроений отсталой части колхозников, вместо того, чтобы быть во главе масс в борьбе за выполнение плана хлебозаготовок. Эти члены партии фактически сомкнулись с кулацкими организаторами срыва хлебозаготовок и служат рупором классовому врагу — кулаку.

Обком, подтверждая свою директиву от 1 ноября с. г., предлагает немедленно исключить из партии оппортунистов и выразителей кулацко-рваческих настроений. Примиренчество и терпимость, проявляемые со стороны райкомов и ячеек, будут рассматриваться как грубейшее искажение линии партии, влекущее строжайшие репрессии и исключение из рядов партии.

Органы прокуратуры и суда, несмотря на неоднократные решения ЦК и обкома ВКП(б), продолжают проявлять полнейшую бездеятельность в борьбе против кулачества в связи с хлебозаготовками. Декрет об охране общественной собственности проводится крайне неудовлетворительно. И здесь мы также наблюдаем формально-бумажное отношение со стороны суда и прокуратуры.

Считая такое положение в дальнейшем нетерпимым, необходимо добиться, чтобы органы прокуратуры и суда в 10-дневный срок рассмотрели все накопившиеся дела в отношении злостно не выполняющих плана хлебозаготовок и применили к ним взыскания по ст. 61.

В ускоренном порядке рассмотреть все дела по расхищению колхозного и государственного имущества, применив к виновным все меры сурового наказания, предусмотренные декретом.

Вместе с этим обязать прокуратуру и КК —РКИ в 10-дневный срок проверить выполнение приговоров, вынесенных по делам злостно не выполняющих план хлебозаготовок и по делам об охране общественной собственности.

Директива обкома ВКП(б) от 1 ноября о прекращении снабжения всеми видами промтоваров сельсоветов и колхозов, не выполняющих плана хлебозаготовок, и использование промтоваров как средства поощрения колхозов и сельсоветов, выполнивших план, или давления на отстающие колхозы и сельсоветы проводится неудовлетворительно.

В этих целях обком считает необходимым подтвердить свою директиву от 1 ноября о том, чтобы «в отношении районов, сельсоветов и колхозов, не выполняющих плана хлебозаготовок, прекратить снабжение всеми промтоварами и предупредить их, что до выполнения плана хлеба, им не будут завозиться промтовары, а имеющиеся промтовары перебросить в сельсоветы и колхозы, выполнившие план хлебозаготовок».

Предложить комитету товарных фондов, в виде предупреждения, прекратить завоз товаров в следующие районы: Вейделевский, В.-Михайловский, Данковский, Песковский, Рассказовский, Раненбургский, Репьевский, Скороднянский, Уразовский и Шаталовский.

Обязать райкомы ВКП(б) поступающие промтовары направлять в колхозы и сельсоветы, выполнившие план хлебозаготовок и стоящие близко к его выполнению.

Обком считает необходимым особо обратить внимание парторганизаций на выполнение плана заготовок совхозами. Последним постановлением ЦК ВКП(б) план по Свеклотресту и Зернотресту значительно снижен, причем ЦК ВКП(б) постановил: «Предупредить всех директоров совхозов, что настоящий план хлебосдачи является окончательным, не подлежащим каким бы то ни было изменениям и невыполнение его, хотя бы в незначительной степени, будет рассматриваться как нарушение советского закона, влекущее за собой кару, как по партийной, так и по государственной линии».

Измененные планы хлебозаготовок отдельным совхозам 9 ноября телеграфно спущены на места. Поэтому обком обязывает обеспечить, отнюдь не позже 1 декабря с.г., выполнение совхозами плана хлебозаготовок, установить календарные сроки хлебосдачи, провести необходимые меры экономии хлеба, в частности, обязать директоров всех совхозов «немедля снять со списка всех кормящихся в совхозах, всех ненужных людей, взятых совхозами на кормление по собственному почину, или навязанных им местными организациями, обратив освободившееся зерно на выполнение плана хлебосдачи» (из постановления ЦК).

Считая, что годовой план хлебозаготовок должен быть во чтобы то ни стало выполненным в кратчайшие сроки и что для этого имеются все возможности, обком предупреждает все районные и партийные организации, что по отношению к тем секретарям райкомов и председателям райисполкомов, которые не добьются в ближайшие дни решающего перелома в темпах хлебозаготовок, будут применены самые суровые репрессивные меры, поскольку при общих благоприятных условиях нынешнего года, отставание в хлебозаготовках можно лишь рассматривать как нежелание по-большевистски бороться за хлеб, против кулацко-рваческих элементов и против кулацкой агентуры в рядах партии, нежелания по-большевистски организовать многомиллионный актив колхозников, что является главнейшим условием в выполнении плана хлебозаготовок и выполнении задач партии на селе.

Райкомам разослана телеграмма ЦК и СНК от 8 ноября за подписями т. Сталина и Молотова, в которой говорится:

«ЦК и СНК предупреждает Вас, что в случае, если в кратчайший срок не будет организован в области действительный перелом в хлебосдаче, они будут вынуждены прибегнуть к мерам репрессии, аналогичным репрессиям на Северном Кавказе.

ЦК и СНК обязывают Вас немедленно предупредить названных в вашей телеграмме секретарей и предисполкомов отстающих районов, что в случае непринятия ими срочных мер по поднятию хлебозаготовок в продолжение первой половины ноября ЦК и СНК будут вынуждены поставить вопрос об их исключении из партии».

Секретарь областного комитета ВКП(б) ЦЧО И.Варейкис 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.