№ 323. Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения и Революционного Военного Совета Республики. О переходе Управления Санитарной частью Флота в ведение Народного Комиссариата Здравоохранения.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.13
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 467-469.

Статья № 323.

Постановление Народного Комиссариата Здравоохранения и Революционного Военного Совета Республики.

О переходе Управления Санитарной частью Флота в ведение Народного Комиссариата Здравоохранения.

1. Управление Санитарной частью флота переходит в Народный Комиссариат Здравоохранения на правах самостоятельного Отдела. Начальник Управления является руководителем вверенного ему Отдела.

2. Управление Санитарной частью флота выполняет задания Народного Комиссариата по Морским Делам в области медико-санитарного дела, подчиняясь Народному Комиссариату Здравоохранения и руководствуясь в своей деятельности его директивами, постановлениями и т. п.

3. Народный Комиссариат Здравоохранения в отношении руководства специальной деятельностью Санитарной части флота издает постановления, приказы и инструкции, сообщая таковые для сведения Народному Комиссариату по Морским Делам.

4. Постановления, приказы, уставы и положения, утверждаемые Народным Комиссариатом по Морским Делам, являются обязательными для медико-санитарного персонала, обслуживающего Народный Комиссариат по Морским Делам» поскольку они регламентируют внутренний порядок на судах и частях флота и учреждениях Комиссариата, а равно взаимоотношения служащих оного.

5. Все прочие мероприятия, кроме указанных в предыдущих пунктах (3 и 4), проводятся по соглашению Народного Комиссариата Здравоохранения с Народным Комиссариатом по Морским Делам.

6. Народный Комиссар здравоохранения и его заместитель пользуются по отношению к военно-морским санитарным учреждениям и заведениям, а равно по отношению к медико-санитарному делу флота, всеми правами Народного Комиссара по Морским Делам. Должностные лица, уполномоченные Народным Комиссаром Здравоохранения, имеют право медико-санитарного контроля во всех военно-морских санитарных учреждениях, заведениях и флотских частях.

Примечание. На судах флота и морских  крепостях контроль производится по соглашению с Революционным Военным Советом флота или командующими флотилиями.

7. Служащие в Управлении Санитарной частью флота и подведомственных яму учреждениях и заведениях и в частях и командах флота несут обязанности и пользуются правами военных моряков, согласно действующим по этому предмету законам и положениям по Народному Комиссариату по Морским Делам.

8. Все назначения, перемещения и увольнения врачебно-санитарного персонала Народного Комиссариата по Морским Делам, а также служащих Управлений и заведений Санитарной части флота производятся приказами по этой части, причем назначения на высшие ответственные должности врачей утверждаются Народным Комиссаром Здравоохранения и опубликовываются в приказах по Народному Комиссариату по Морским Делам.

9. Все виды довольствия и снабжения Управление Санитарной частые флота с подведомственными ему учреждениями и заведениями получает из соответствующих органов Народных Комиссариатов по Морским Делам и Здравоохранения по принадлежности.

10. Все сметы, уже утвержденные Народным Комиссариатом по Морским Делам, остаются в силе и обязательны к исполнению всеми подлежащими учреждениями до 1 июля 1919 г.

11. Все новые сметы, штаты, положения и инструкции по санитарной части флота рассматриваются, утверждаются и проводятся в Комиссариате Здравоохранения в общем порядке.

12. Начальник .Управления Санитарной частью флота участвует в заседаниях Ученого Медицинского Совета при обсуждении специальных вопросов, касающихся медико-санитарного дела во флоте.

13. На военно-морские санитарные учреждения, если это не нарушает их прямого назначения, может возлагаться Народным Комиссариатом Здравоохранения обязанность обслуживать гражданское население, а на гражданские учреждения и заведения — обслуживать флот.

Примечание. Учреждения и заведения военно-санитарного ведомства должны обслуживать флот, а равно военно-морские санитарные учреждения должны обслуживать Красную Армию.

14. Управления Санитарных частей флотов и портов подчиняются непосредственно Управлению Санитарной частью флота.

15. Управлению Санитарной частью флота разработать «Положение о Военно-Морском Санитарном Отделе» в двухнедельный срок со дня опубликования настоящего приказа и внести его на обсуждение Совещания, образовываемого распоряжением Народного Комиссариата Здравоохранения при участии представителей Народного Комиссариата по Морским Делам, к каковому Совещанию в первую очередь рассмотреть вопрос о переходе кредитов по Санитарной части флота в Народный Комиссариат Здравоохранения.

Подписали:

Заместитель Председателя Революционного Военного Совета Республики Э. Склянский.
Народный Комиссар Здравоохранения Семашко.

13 июня 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.