Телеграмма Л.М.Кагановича И.В.Сталину о мерах по выполнению плана хлебозаготовок в Северо-Кавказском крае. 20 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.20
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 547-548
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 232. Л. 26. Подлинник.

№ 208

18—19 ноября объехали Миллеровский, Тарасовский и Каменский районы. Все они план сева перевыполнили. По заготовкам впереди других идет Миллеровский район — 85% плана. Имеет полную возможность окончить выполнение плана хлебозаготовок через 3 дня, но последние дни ослабил темпы ломки кукурузы. Взяли обещание районных работников выполнять план к 24 ноября. Тарасовский район план выполнил на 74%, но отвратительно обстоит с зерносовхозом, вопиющая бесхозяйственность, директор, контролер, уполномоченный Зернотреста не знают самых элементарных сведений, имея все возможности полностью, план совхоз за 15 дней ноября выполнил лишь 4% задания, данного Юркиным. Через аппарат ГПУ опечатали все амбары совхоза, перевешиваем зерно, арестовали ряд работников. В Каменском районе план выполнен лишь на 60%, большое количество сельских парторганизаций, сельсоветов, правлений колхозов засорено бывшими белыми. Например, в колхозе «Коминтерн» из 11 членов правления только двое не были в белой армии. Председатель Бирюков был у белых 3 года. Довели колхоз до развала. Сейчас арестовали председателя, завхоза и бухгалтеров колхоза, арестовали 14 подхорунжих (следом). Колхоз им. 1-й Конной, незасоренный белогвардейцами, уже выполнил план заготовок. Большая группа лжеколхозников имеет 10 — 20 трудодней в год, живет воровством и спекуляцией.

Так как за последние дни донские и ставропольские районы снизили темпы заготовок, сегодня созвали в Ростове совещание секретарей 26 этих райкомов.

Каганович

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.