Телеграмма И.В.Сталина руководству Казахстана о репрессиях по отношению к коммунистам, не обеспечивающим выполнение хлебозаготовок. 21 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.21
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 548-549
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 45. Подлинник. Машинопись.

№ 210

Шифром.

Алма-Ата крайком Голощекину, Исаеву, Кахиани

Шифровка Кахиани с выражением недовольства по поводу последних распоряжений Совнаркома и крайкома Казахстана по линии хлебозаготовок получена. Оценка т. Кахиани при других условиях была бы правильна, а при данных условиях совершенно неправильна. Тов. Кахиани не учитывает, что за последние пятидневки хлебозаготовки/в Казахстане падают скачками и ведут к фактическому прекращению заготовок и это несмотря на то, что план заготовок максимально сокращен, а долг по плану заготовок превышает 10 млн пуд.

При таких условиях задача состоит в том, чтобы ударить в первую очередь по коммунистам в районах и ниже районов, находящимся целиком в плену мелкобуржуазной стихии и скатившимся на рельсы кулацкого саботажа хлебозаготовок. Понятно, что при этих условиях СНК и крайком не могли поступить иначе, как перейти на рельсы репрессии, хотя, конечно, дело репрессиями не может ограничиться, так как необходима параллельно широкая и систематическая разъяснительная работа.

И. Сталин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.