Запись беседы Полномочного Представителя СССР в Финляндии с директором Политического департамента МИД Финляндии Паюлой. 21 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.21
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 397.

21 июля 1937 г.

После посещения Войонмаа я зашел к Паюле, чтобы передать ему для проф. Седерберга шесть сборников рукописей Спренгтпортена[1]. Факт предоставления нами этих рукописей производит на всех, с кем об этом приходилось говорить, большое впечатление. Я условился, что об этом будет сообщено в газетах. Паюла должен подтвердить вербальной нотой получение рукописей.

Затем разговор зашел о деле Спирина и выборгском инциденте. Паюла отрицает все сделанные нам Холсти заявления. Он уверяет, что о них не знал, вопреки заверениям Холсти приведением в порядок обоих дел не занимался. В частности, и не писал Ирье-Коскинену об улаживании инцидента. Чувствовалось, что Паюла старался всячески дискредитировать Холсти. Я в довольно резком тоне повторил сделанные мною Войонмаа заявления по этим делам и констатировал нежелание министерства иностранных дел уладить эти дела, несмотря на имеющуюся договоренность. В конце концов Паюла признал, что поведение МИД по этим делам не может быть названо корректным.

Полпред СССР в Финляндии

Асмус


[1] Речь идет о мемуарах и переписке графа Спренгтпортена, финского генерала, шведа по национальности, возглавившего в конце XVIII в. восстание против шведского господства в Финляндии. В последующем Спренгтпортен находился на военной и дипломатической службе России.

Нотой от 22 июля 1937 г. министерство иностранных дел Финляндии подтвердило получение рукописей для передачи во временное пользование проф. Седербергу.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.