№ 325. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Управлении по Холодильному Делу (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 472-475.
Архив: 
Распубликовано в № 11 Приложения к «Экономической жизни» от 4 июля 1919 года.

Статья № 325.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Управлении по Холодильному Делу (Положение).

I.

В целях организации и развития в России холодильного дела и обеспечения надлежащего производства, хранения и перевозки скоропортящихся пищевых продуктов и иных товаров, требующих низких температур, учреждается при Отделе Обработки Пищевых Веществ Высшего Совета Народного Хозяйства Главное Управление по Холодильному делу («Центрохолодильник»).

II.

В задачи Главного Управления по Холодильному делу входят:

1. Главное руководство и направление деятельности холодильных устройств страны и связанных с ними производств.

2. Сосредоточение всех необходимых сведений о состоянии связанных с холодильным делом устройств.

3. Содействие развитию холодильного дела путем организации, пуска в ход, эксплуатации холодильных устройств и связанных с ними производств.

4. Установление порядка, а в соответствующих случаях и непосредственное управление отдельными холодильными предприятиями или группами их. имеющими государственное значение, а также установление принадлежности сооружений местного значения ведению тех или иных органов или организаций и определение оснований этого ведения.

5. Общее руководство, инспектирование и направление порядка эксплуатации холодного транспорта, как железнодорожного, так и водного, и имеющего-государственное значение гужевого. В частности Главному Управлению по Холодильному Делу принадлежит:

а) участие в установлении общего плана холодильных перевозок,

б) установление способов и, по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения, порядка льдоснабжения.

в) определение системы в термическом отношении вагонов-холодильников и организация их постройки, как выдачей заказов железнодорожным (по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения) и другим мастерским, так и организацией специальных строительных заводов,

г) обеспечение правильного обслуживания вагонов-холодильников путем соответственного инструкторского персонала и выработка для него инструкций,

д) организация инспекции вагонов-холодильников в целях своевременного и надлежащего их ремонтирования.

Примечание 1. Распоряжение подвижным составом, принадлежащим Главному Управлению по Холодильному Делу, производится на общих основаниях, на сей предмет установленных.

Примечание 2. Количество необходимых на сети Российских железных дорог вагонов-холодильников определяется Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с Главным Управлением по Холодильному Делу.

6. Принятие мер к снабжению холодильных предприятий всеми специальными материалами, как-то: аммиак, хлористый кальций и проч.

7. Распределение различных материалов и топлива между отдельными предприятиями, работающими в области холодильного дела.

8. Установление правил, определяющих:

а) планомерный и хозяйственный способ эксплуатации указанных в п. 1 сего раздела устройств и производств,

б) надлежащее хранение скоропортящихся продуктов,

в) форму отчетных данных каждого предприятия.

9. Разработка экономических планов холодильного строительства в стране и производство в этих целях обследований.

10. Направление холодильного строительства:

а) определение пунктов устройства, а также, по соглашению с подлежащими ведомствами, земельных участков емкости и назначение отдельных сооружений как Государственных, так и Общественных,

б) инспектирование строительства в указанных литерой “а” сего пункта отношениях, а также в интересах эксплуатации сооружений,

в) приемка устроенных за Государственный счет холодильников.

11. Финансирование, по соглашению в соответствующих случаях с Комитетом Государственных Сооружений, существующих и возникающих как Государственных, так и Общественных Предприятий в отношении строительства, капитального ремонта сооружений и их эксплуатации.

12. Научная разработка путем производства опытов и исследований вопросов экономики и техники холодильного дела, содействие производству указанных работ и распространение результатов, достигнутых ими, а также вообще знаний по холодильному делу.

III.

Для выполнения перечисленных задач Главному Управлению по Холодильному Делу предоставляется:

1. Обязывать все холодильные предприятия, склады, торговые, кредитные, транспортные и проч. организации, имеющие связь с холодильным делом, представлять все необходимые Главному Управлению по Холодильному Делу сведения.

2. Издавать на основании данного положения, в согласии с действующими узаконениями и на общих для органов Высшего Совета Народного Хозяйства основаниях, правила, постановления, инструкции и проч. акты, обязательные для холодильных предприятий и промышленности.

3. Организовать новые предприятия, определять форму управления, а также расширять, сокращать, объединять или закрывать существующие предприятия.

4. Организовать управление отдельными предприятиями государственного значения или группами их, причем состав органов управления представляется на утверждение Пищевого Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

5. Организовать, в случае необходимости, заводы для изготовления холодильных машин и приспособлений холодильного оборудования.

6. Принимать, в отношении железнодорожного, водного и гужевого транспорта, все необходимые меры и делать в надлежащих случаях через соответствующие ведомства распоряжения, вытекающие из задач в этой области Главного Управления по Холодильному Делу, перечисленных в п. 5 раздела второго настоящего положения.

7. Сосредоточивать в своих руках по соглашению с подлежащими учреждениями заготовку нужных для холодильной промышленности материалов.

8. Организовать вспомогательные предприятия, необходимые для холодильной промышленности, в виде складов запасных частей для холодильных машин и оборудования холодильников, а также разных материалов, нужных для ремонта и эксплуатации.

9. Производить учет оборудования и материалов, обслуживающих только холодильную промышленность, запрещать в случае надобности их продажу и перевозку, делать представление Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства о национализации, муниципализации, реквизиции, конфискации и секвестре как целых холодильных предприятий, так и частей их, а равно материалов и оборудования.

10. Распределять между отдельными холодильными предприятиями:

а) технические и рабочие силы, по соглашению с соответствующими профессиональными организациями,

б) оборудование и материалы,

в) топливо.

11. Давать и распределять между предприятиями заказы и наряды.

12. Финансировать всю холодильную промышленность, в частности, утверждать проектные сметы Государственных холодильных предприятий, разрешать в общем порядке, сверхсметные и. непредусмотренные сметой расходы, обязывать предприятия отчетностью.

Примечание. Помимо Главного Управления по Холодильному Делу финансирование холодильной промышленности Высшим Советом Народного Хозяйства не производится.

13. Выяснять стоимость эксплуатации, амортизации и других расходов по холодильникам, устанавливать тарифы за замораживание и хранение разных продуктов, а также участвовать в рассмотрении проектов тарифных ставок холодного транспорта.

14. Назначать инспекцию в пределах, предусмотренных п. 10 раздела II сего положения, строящихся, а также приемку построенных за Государственный счет холодильников, равно национализированных, муниципализированных, реквизированных, конфискованных, секвестрованных холодильных предприятий.

15. Объявлять, совместно с Научно-Техническим Отделом, конкурс на составление:

а) проектов образцовых холодильников,

б) вагонов-холодильников,

в) холодильных судов,

г) гужевого холодного транспорта,

д) отдельных приспособлений и усовершенствований, необходимых в холодильной промышленности, и проч., а также и самостоятельно разрабатывать указанные проекты техническими силами Главного Управления по Холодильному Делу, производить оценку и испытание всех поступивших проектов, приспособлений, усовершенствований и проч. совместно с подлежащими учреждениями.

16. Организовать при местных Советах Народного Хозяйства свои органы,, действующие на основании инструкций, даваемых Главным Управлением Холодильной Промышленности.

17. Разрабатывать и давать заключения по всем законопроектам, регулирующим холодильную промышленность.

IV.

1. Главное Управление по Холодильному Делу управляется на общих основаниях, принятых для Главков и Центров Высшего Совета Народного Хозяйства.

2. Во главе Главного Управления по Холодильному Делу стоит Коллегия из пяти лиц, конституируемая по соглашению с Всероссийским Союзом рабочих и служащих по выработке пищевых веществ и утверждаемая Высшим Советом Народного Хозяйства.

3. На Коллегию возлагается осуществление задач, определенных настоящим положением для Главного Управления по Холодильному Делу, ведение всей текущей работы по сему управлению, приглашение и увольнение, на общих основаниях, служащих и рабочих Главного Управления по Холодильному Делу и представительство от него во всех Правительственных учреждениях.

4. Всем постановлениям Коллегии ведется запись, причем каждый журнал заседания Коллегии вместе с мнениями отдельных ее членов, если таковые окажутся, препровождается в трехдневный срок в Отдел Обработки Пищевых Веществ Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. Заседания Коллегии считаются состоявшимися, если на них присутствовали не менее трех членов Коллегии.

5. Все постановления Коллегии при отсутствии протеста со стороны представителей Высшего Совета Народного Хозяйства приводятся в исполнение немедленно, в противном случае не раньше как через семь дней, если в этот срок постановление не отменено или не задержано в действии Отделом Обработки Пищевых Веществ Высшего Совета Народного Хозяйства.

6. Все ведомства, учреждения, организации и предприятия сносятся по вопросам холодильного дела с Высшим Советом Народного Хозяйства через Главное Управление Холодильной Промышленности.

V.

1. Содержание Государственных предприятий холодильной промышленности Главного Управления, его органов и штатов как центральных, так и местных — производится в сметном порядке на общих для органов Высшего Совета Народного Хозяйства основаниях.

2. Доходы от Государственных предприятий холодильной промышленности поступают в Казначейство в доходную смету Высшего Совета Народного Хозяйства.

Подписали:

За Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.
Члены Президиума: А. Ломов, Л. Карпов.
Распубликовано в № 11 Приложения к «Экономической жизни» от 4 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.