Докладная записка зам. начальника 5 отдела ГУГБ НКВД П.А. Судоплатова и начальника 1 отделения 5 отдела ГУГБ НКВД П.М. Журавлева наркому внутренних дел УССР И.А. Серову о формировании «Украинской армии»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1940.06.13
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 114-115
Архив: 
Архив СВР. Л. 1. Копия.

13 июня 1940 г.

По непроверенным агентурным данным в г. Люкенвальд (окрестности Берлина), с разрешения германских властей формируется «Украинская армия». Формирование проводит б. руководитель украинских «сичевиков» Барабаш Григорий.

Создание «украинской армии» проводится под видом организации борьбы за «самостийную Украину». В то же время эта «армия» будет якобы использована немцами на западном фронте. В «Украинскую армию» привлекаются украинцы — добровольцы из числа военнопленных, беглецов из СССР и других лиц украинской национальности, проживающих в Германии и настроенных лояльно к существующему строю.

По тем же данным в начале мая из Берлина в г. Тарнув (100 км западнее Львова) прибыл украинский полковник Сушко Роман. Предполагается, что приезд Сушко связан с формированием в г. Тарнув украинских национальных частей.

По данным спецперехвата в первых числах мая в г. Холм (90 км западнее г. Ковель) немцами начато формирование двух украинских национальных полков, которые якобы также предназначены для отправки на фронт.

Сообщаем для сведения и проверки.

Зам. начальника 5 отдела ГУГБ НКВД

майор госбезопасности

СУДОПЛАТОВ

Начальник 1 отделения 5 отдела ГУГБ НКВД

майор госбезопасности

ЖУРАВЛЕВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.