Постановление расширенного заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) по докладу Л.М.Кагановича. 23 ноября 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.23
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 554-555
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 21. Д. 3377. Л. 104-104 об. Подлинник.

№ 213

Секретно.

Слушали: 1. Доклад т. Кагановича, (т. Каганович, Шеболдаев, Овчинников, Шкирятов).

Постановили: 1. Заслушав доклад т. Кагановича и выступление т. Шеболдаева, совместное заседание бюро крайкома с Ростовским горкомом и городским партактивом, отмечает, что общее одобрение основной колхозной массой мероприятий, проводимых крайкомом партии по борьбе с саботажем сева и хлебозаготовок, организованного кулачеством на Кубани, подтверждает непоколебимую прочность колхозов.

Кулачество в крае в основном ликвидировано как класс на основе сплошной коллективизации, и его экономическая база разгромлена, но не ликвидировано политическое сопротивление кулака, классовая борьба в деревне продолжается, принимая новые формы. Кулак старается подчинить своему влиянию наименее устойчивые элементы единоличников и колхозников, играя на неизжитых еще ими мелкобуржуазных настроениях, вековых привычках деревни с тем, чтобы через них подрывать трудовую дисциплину, расхищать колхозное добро, разлагать колхозное производство — основу благосостояния колхозников.

В этом году кулак для подрыва колхозов организовал, особенно на Кубани, разворовывание колхозного хлеба, принявшее в отдельных местах значительное распространение. Кулацкое влияние сказывается также в попытках противопоставить интересы колхоза государству и, прежде всего, в отношении задания по хлебозаготовкам. Саботаж сева и хлебозаготовок, организованный кулачеством на Кубани, наглядно показывает обострение классовой борьбы в отдельных районах и на отдельных участках социалистического строительства.

Между тем, ряд парторганизаций Кубани и других районов Северо-Кавказского края не понял задачи классовой борьбы за колхоз на этом этапе и допустил ряд политических и грубейших практических ошибок. Отмечая недостатки в практической работе крайкома, указанные в речах т. Кагановича и Шеболдаева, объединенное заседание целиком и полностью одобряет решения крайкома (от 4 ноября) о борьбе с саботажем хлебозаготовок и сева, организованным кулачеством на Кубани, и считает своей обязанностью мобилизовать большевистскую боеспособность парторганизаций на слом саботажа, на укрепление и дальнейшее развитие колхозов как социалистической формы сельского хозяйства.

Ростовский городской актив считает, что, наряду со всей краевой парторганизацией, он несет ответственность за недостатки и ошибки работы в деревне и отмечает, что с его стороны недостаточно были использованы все возможные меры для укрепления пролетарского руководства колхозными массами и, в частности, недостаточно развернуто шефство предприятий над колхозами.

Проведение в жизнь решения крайкома мобилизовало лучшие силы краевой парторганизации на большевистское преодоление кулацкого саботажа сева и хлебозаготовок. Однако достигнутые результаты еще не достаточны и не закреплены. Проделанная работа является только началом предстоящей широкой борьбы за дальнейшее укрепление колхозов и разгром саботажа, организованного кулачеством. Огромное значение в деле укрепления партийных рядов будет иметь проводимая чистка сельских организаций, которая должна очистить партию от прямых предателей и классово-чуждых элементов.

Необходим дальнейший подъем большевистской боеспособности парторганизации всего края не только на окончание осеннего сева и безусловное полное выполнение плана хлебозаготовок, план которых является вполне выполнимым, но и на подготовку к весенней посевной кампании и успешное ее проведение. Только длительная большевистская мобилизованность краевой парторганизации и неусыпная классовая бдительность ко всем проискам классового врага, непримиримая борьба с правым уклоном, как главной опасностью, «левацкими загибами» и примиренчеством обеспечат успешное разрешение всех этих задач и действительно приведут к укреплению колхозов.

Ростовский партактив берет на себя обязательство выделить лучших из своей среды для укрепления деревенских парторганизаций в их борьбе за социалистическое сельское хозяйство.

Актив считает важнейшей задачей, повышающей большевистскую боеспособность всей парторганизации, решительное проведение в жизнь декрета о борьбе с прогулами на производстве, имеющего огромное политическое значение, наносящего удар мелкобуржуазной распущенности, имеющей еще место в рядах рабочих, отражающих влияние отсталых настроений деревни.

Совместное заседание бюро крайкома с Ростовским горкомом и городским партактивом заверяют боевой штаб большевистской партии — ЦК ВКП(б), что краевая партийная организация способна под руководством краевого комитета довести неуклонно до конца начатую решительную борьбу с кулацким саботажем сева и хлебозаготовок, особенно ярко сказавшемся на Кубани.

Да здравствует ЦК ВКП(б) и любимый вождь мирового пролетариата и нашей партии т. Сталин.

Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.Шеболдаев 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.