Письмо М.М.Хатаевича В.М.Молотову о методах проведения хлебозаготовок. 23 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.23
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 555-556
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 141. Л. 75—76. Машинописная копия.

№ 214

По поводу места на стр. 7 моей брошюры (от слов «каждый наш партруководитель» и т.д.), вызвавшего наибольшие Ваши нападки, считаю необходимым напомнить Вам нижеследующее:

Ту же мысль, почти буквально, в тех же словах я высказал на заседании Политбюро ЦК КП(б)У 29 октября в Вашем присутствии и не встретил с Вашей стороны по этому поводу никаких возражений.

Я согласен, что в нынешних условиях, условиях борьбы за хлеб на Украине в текущем году, было с моей стороны неправильно оставлять в брошюре подобное место, ибо, чтобы накормить теперь, немедленно, рабочий класс и Красную Армию, нам придется брать любой хлеб в колхозах и где угодно, не считаясь с тем — товарный он или не товарный.

Но если ставить вопрос о хлебозаготовках в колхозах вообще, то я продолжаю считать формулировку, данную мною на стр. 7 брошюры, правильной. Я считаю, что мы должны заготовлять в колхозах товарный хлеб, а не хлеб вообще. Борьба за хлеб должна иметь в виду не только получение того хлеба, который уже произведен, но и увеличение производства хлеба. А для того, чтобы производство хлеба увеличивалось соответственно нуждам и потребностям пролетарского государства, мы должны заботиться о том, чтобы основные производственные и потребительские нужды колхозов и колхозников были удовлетворены, иначе они сеять и расширять производство не будут.

Мне кажется, что из этого исходило постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 6 мая с.г., в котором объявлялось о некотором уменьшении планов хлебозаготовок и о колхозной торговле хлебом.

До сих пор во всех местах в случаях, где мне приходилось организовывать и проводить хлебозаготовки, я исходил именно из этого положения и глубоко убежден, что иначе, при общей постановке вопроса о хлебозаготовках, о борьбе за хлеб, и подходить невозможно.

Формула «колхозы для пролетарского государства, а не пролетарское государство для колхозов» для меня является более чем бесспорной. Но в колхозах есть еще колхозники-крестьяне — вчерашние единоличники, которые могут отвернуться от колхозов, махнуть на них рукой, если мы не обеспечим им должной заинтересованности в колхозном производстве. Рабочий класс и его партия должны подчинять себе и вести за собой крестьянство, особенно колхозное, но мы должны достигать этого, в первую очередь, мерами правильной ленинской политики в отношении к крестьянству, рассчитанной и построенной на том, чтобы обеспечить со стороны колхозного крестьянства, его передовой части в особенности, должную поддержку пролетарскому государству.

Я практик, совершенно мало и плохо знающий теорию, очень мало читающий (я это пишу не в порядке бравирования, а со стыдом) и, может быть, мои формулировки и несколько корявы, но они подсказаны мне всем моим опытом большевика-организатора.

Коли в том, что я здесь написал, по-Вашему, есть оппортунизм, то Вам следует тогда отнести меня к разряду неисправимых оппортунистов.

С ком. приветом М.Хатаевич 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.