№ 327. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. Об управлении объединенными государственными электрическими станциями. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 499-503.
Архив: 
Распубликовано в № 13 Приложения к Экономической Жизни от 13 июля 1919 года.

Статья № 327.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

Об управлении объединенными государственными электрическими станциями. (Положение).

Отдел I. Общее положение.

1. Национализированные электрические станции, поименованные в особом перечне, со всем их активом и пассивом объединяются в одно административно-производственное целое под названием «Объединенные Государственные Электрические Станции», находящиеся в непосредственном ведении Отдела Электротехнической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства. Перечень может быть изменен и дополнен по постановлению Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. Местные и Областные Органы Правительственной Власти (Советы Народного Хозяйства, Советы Депутатов, Отделы Труда и пр.), а также профессиональные союзы, заводские комитеты и т. п. не могут вмешиваться непосредственно, помимо Отдела Электротехнической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства или его органов, в административно-хозяйственные дела входящих в объединение станций.

2. Для высшего руководства и управления делами Объединенных Государственных Электрических станций учреждается Центральное Правление с постоянным местопребыванием в Москве.

Для руководства делами и управления отдельными станциями учреждаются Местные Станционные Правления.

3. Отпускаемые Объединенным Государственным Электрическим Станциям кредиты проводятся по смете Высшего Совета Народного Хозяйства по Отделу Электротехнической Промышленности и заносятся на особый текущий счет Центрального Правления.

Отдел II. Центральное правление.

4. Состав Центрального Правления Объединенных Государственных Электрических Станций в количестве не свыше 15 лиц назначается сроком на 1 год Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства на основании списков, представляемых Отделом Электротехнической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению с Центральным Комитетом Всероссийского Союза Рабочих Металлистов, так из числа лиц, занятых на электрических станциях, так и из сведущих лиц.

Центральное Правление избирает из своей среды председателя и его заместителя, утверждаемых Высшим Советом Народного Хозяйства.

5. Центральное Правление стоит во главе объединения и является высшим органом, ведающим общим управлением и руководством технической, коммерческой и финансовой сторонами деятельности Объединенных Государственных Электрических Станций в пределах утвержденных Центральной Государственной Властью смет и планов деятельности.

К ведению и обязанностям Центрального Правления в частности относятся:

1) Разработка и установление способов осуществления планов реорганизации предприятий, включенных в состав объединения в целях достижения наиболее целесообразного использования каждого из них.

2) Разработка общего плана снабжения станций как топливом, так и прочими материалами и оборудованием, а также установление способов осуществления сих планов.

3) Рассмотрение и утверждение представляемых Станционными Правлениями планов расширения и переоборудования станций, а также распределение производства энергии между ними.

4) Составление сметы Центрального Правления и составление общей годовой сметы Объединенных Государственных Электрических Станций для внесения на утверждение Высшего Совета Народного Хозяйства.

5) Рассмотрение вопросов об изменении сообразно действительным потребностям утвержденных смет и планов, исходатайствование соответствующих разрешений Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства и разрешение изменений своей властью в пределах, указанных Высшим Советом Народного Хозяйства.

6) Распределение ассигнованных Высшим Советом Народного Хозяйства кредитов между органами Центрального Правления и местными Правлениями.

7) Наблюдение за своевременным и точным получением местными Правлениями платежей за отпущенную энергию.

8) Издание руководящих инструкций для местных Правлений и определение их компетенции,

9) Руководство деятельностью Станционных Правлений, объединение и согласование их деятельности, с правом приостанавливать решения Станционных Правлений, противоречащие общему плану деятельности всего объединения.

10) Организация статистики производства и потребления электрической энергии.

11) Утверждение и представление к увольнению по соглашению с Отделом Электротехнической Промышленности и Центральным Комитетом Всероссийского Союза Рабочих Металлистов членов Правлений Станций, утверждение и увольнение по представлениям Станционных Правлений высших ответственных руководителей станций, в порядке, определенном сим положением, а также назначение и увольнение высшего служебного персонала самого Центрального Правления.

12) Рассмотрение и разрешение всех возбужденных местными Правлениями и другими учреждениями Объединенных Государственных Электрических Станций вопросов, выходящих из пределов их компетенции.

13) Установление условий труда в предприятиях, включенных в состав Объединенных Государственных Электрических Станций, и проведение их в жизнь по соглашению с Народным Комиссариатом Труда, а также заботы об устройстве материального и культурного быта рабочих и служащих предприятий Объединенных Государственных Электрических Станций.

14) Представление Отделу Электротехнической Промышленности балансов и отчетов о деятельности и положении предприятий Объединенных Государственных Электрических Станций.

15) Рассмотрение и утверждение тарифов на электрическую энергию.

16) Разработка и внесение на утверждение Центральной Государственной Власти законов, проектов, регулирующих вопросы производства, передачи и потребления электрической энергии.

Примечание. Ближайший порядок деятельности организации Центрального Правления определяется заказом Центральному Правлению, вырабатываемым Правлением и утверждаемым Отделом Электротехнической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

Отдел III. Станционные Правления Объединенных Государственных Электрических Станций и их распределительные органы.

Для руководства делами Станций учреждается Правление в составе от 3‑х до 12‑ти лиц в порядке, предусмотренном § 4 сего положения.

7. Общее руководство всей работой станции осуществляется общим собранием правления и должно быть распределяемо в отдельных своих частях между членами Правления по его постановлению. Председательствование в общих собраниях Правления возлагается на одного из членов Правления по выбору последнего, с утверждения Центрального Правления. Для исполнения директив Правления и непосредственного заведывания текущими делами станции Правление избирает из своей среды или из числа посторонних лиц одного или нескольких руководителей, намеченных исключительно по деловому принципу. Означенные руководители являются ответственными как перед Правлением Станции, так и перед Центральным Правлением и подлежат утверждению последним.

Служебные распоряжения ответственных руководителей должны быстро, беспрекословно и точно исполняться всем служебным и рабочим персоналом и никем, кроме Правления Станции и Центрального Правления, не могут быть отменены или приостановлены.

8. На обязанности Правления Станции лежит общее заведывание и распоряжение всеми делами станции в пределах, определяемых сим положением, а также наблюдение за ходом станции и контролирование деятельности всех ее органов. К обязанностям его, в частности, относятся:

1) Разработка и представление на утверждение Центрального Правления плана осуществления реорганизации станций в целях достижения наиболее целесообразного их использования, а также проведения в жизнь соответствующих мер, установленных Центральным Правлением.

2) Рассмотрение и представление на утверждение Центрального Правления отчетов, балансов, смет, планов действий снабжения, расширения и переоборудования станций.

3) Заключение всех необходимых для планомерной деятельности предприятия договоров.

4) Представление на утверждение Центрального Правления и Отдела Электротехнической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства кандидатов на должность ответственных руководителей Станции.

5) Представление Центральному Правлению о досрочном увольнении ответственных руководителей Станции.

6) Разработка тарифов на электрическую энергию и представление их на утверждение Центрального Правления.

7) Наблюдение за проведением в жизнь мер к повышению производительности, труда и осуществление строгой трудовой дисциплины, вырабатываемых как Центральным Правлением, так и станционными Правлениями и профессиональными союзами.

Примечание. Ближайший порядок действий Станционных Правлений, а также пределы их прав и обязанностей определяются инструкцией, составляемой Центральным Правлением и утверждаемой Отделом Электротехнической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

9. На обязанности ответственных руководителей лежит ближайшее заведывание делами Станции, исполнение постановлений Правления и осведомление последнего о положении дел Станции. К обязанностям их, в частности, относятся:

1) Распоряжение всеми текущими делами Станций и проверка действий всего служебного персонала Станций.

2) Составление для представления на рассмотрение Правления отчета, баланса, планов действий снабжения, расширения и переоборудования Станций.

3) Снабжение Станции необходимыми материалами, отпуск электрической энергии в порядке и пределах, утвержденных Правлением Станции.

4) Наем складов, квартир и иных помещений и страхование имущества.

5) Наем и увольнение всех, кроме перечисленных в § 6, 7 и 8, служащих и рабочих в пределах установленных штатов и смет в согласии с существующими законоположениями.

6) Сношение с присутственными местами и должностными лицами.

10. Операционный год станции считается с 1‑го января по 31 декабря включительно за исключением первого отчетного периода, который начинается со дня включения станции в объединение по 31‑е ближайшее декабря включительно, если составит, по крайней мере, 6 месяцев, или, если составит менее 6‑ти месяцев, по 31‑е декабря следующего года. За каждый минувший год Правлением Станции представляется на рассмотрение и утверждение Центрального Правления подробный отчет об операциях станции и общий баланс.

Отчет должен составляться сообразно с общими указаниями Финансово-Счетного Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

Вместе с финансовыми отчетами и балансами Правление Станции представляет за тот же период на рассмотрение и утверждение Центрального Правления и Отдела Электротехнической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства подробный технический отчет по плану, указанному Центральным Правлением.

Кроме годовых отчетов и балансов Правление Станции представляет Центральному Правлению краткие ежемесячные финансовые отчеты по четвертям года в сроки и по формам, согласно указаниям Центрального Правления.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума А. Ломов, В. Милютин.
Распубликовано в № 13 Приложения к Экономической Жизни от 13 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.