№ 328. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Правлении Объединенных Государственных Красочных Заводов. (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.07.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 503-505.
Архив: 
Распубликовано в № 19 Приложения к Экономической Жизни от 13 июля 1919 года.

Статья № 328.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Правлении Объединенных Государственных Красочных Заводов. (Положение).

I. Общее Положение.

1. В целях объединения, главного руководства, планомерного снабжения необходимым сырьем и промежуточными продуктами и всестороннего развития государственных красочных заводов, учреждается при Отделе Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства Главное Правление Объединенных Государственных Красочных заводов («Главанил»). Главное Правление является высшим органом, ведающим административной, техническо-производственной и финансово-коммерческой сторонами деятельности объединенных красочных предприятий.

2. Главное Правление объединяет следующие предприятия красочной промышленности: — Акционерное О‑во Производства Анилиновых Красок «Красанил», Российское Акционерное О‑во Коксовой Промышленности и Бензолового Производства «Коксобензол», Российское Акционерное О‑во Химической Промышленности 1914 года «Русскокраска», Т‑во Русского Бензоло-Анилинового Завода «Бензолан», Акционерное О‑во Российских Химических заводов и Акционерное О‑во Московского Химического завода «Фарбверке, бывш. Мейстер, Люциус и Брюнинг». К означенной группе объединенных Государственных Красочных заводов могут быть присоединены впоследствии на основании специальных постановлений Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства и другие предприятия русской красочной промышленности.

3. Главное Правление («Главанил») непосредственно подчинено Отделу Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

Каждое из объединенных предприятий красочной промышленности непосредственно подчиняется Главному Правлению.

4. Местными исполнительными органами Главного Правления являются заводоуправления, которые руководят в соответствии с указаниями Главного Правления всею внутреннею административно-хозяйственной и технической жизнью заводов.

Заводоуправления состоят из трех членов, из коих один член назначается Главным Правлением, один член выбирается рабочими и служащими и один делегируется местным отделением Профессионального Союза Рабочих и Служащих Химической Промышленности.

5. Главное Правление сносится с Высшим Советом Народного Хозяйства исключительно через Отдел Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

II. Состав, права и обязанности Главного Правления.

6. Во главе всех объединенных предприятий стоит Главное Правление в составе 11 лиц. Список кандидатов составляется по соглашению Химического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства и Всероссийского Профессионального Союза Рабочих и Служащих Химической Промышленности и утверждается Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

7. Члены Главного Правления выбирают из своей среды Президиум в составе Председателя, товарища Председателя и Секретаря.

8. Главное Правление утверждается сроком на один год.

9. Главное Правление руководствуется во всех своих действиях, мероприятиях и решениях постановлениями, положениями и инструкциями Высшего Совета Народного Хозяйства, перед которым оно и ответственно за ведение дел предприятий.

10. Все распоряжения и предписания Главного Правления обязательны для всех объединенных предприятий красочной промышленности.

11. Местные органы Правительственной власти (Советы Депутатов, Советы Народного Хозяйства и проч.) не могут вмешиваться непосредственно помимо Главного Правления в хозяйственно-административные и технические дела управляемых предприятий и не могут отменять распоряжения Главного Правления.

12. В права и обязанности Главного Правления входят:

а) содействие правильной работе и развитию существующей красочной промышленности и принятие мер к повышению производительности отдельных заводов и улучшению качества вырабатываемых ими продуктов;

б) разработка общего производственного плана, а также разрешение вопросов организации новых производств, о расширении, сокращении, перегруппировке или временной приостановке, а также и закрытии производства на объединенных заводах;

в) установление перечня фабрикатов и контроля над их качеством;

г) калькуляция себестоимости разного рода сырья, полуфабрикатов и красочных фабрикатов и в соответствии с таковой установление продажных цен;

д) разработка плана снабжения заводов средствами производства и организация общих для всех или части заводов заготовок сырья, топлива и всех других потребных материалов для планомерного распределения их между заводами;

е) исполнение плановых предположений Химического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства по отпуску продуктов производства Главного Правления Объединенных Государственных Красочных Заводов потребителям;

ж) прием заказов, причем заказы на красители должны приниматься лишь от групповых потребителей, как-то: Главного Правления текстильных предприятий, отдельных ведомств и т. п. Заказы на красители принимаются исключительно Главным Правлением, но не отдельными подведомственными красочными заводами;

з) надзор за точным исполнением подведомственными заводоуправлениями утвержденных смет, планов, работ и инструкций;

и) издание руководящих инструкций, обязательных постановлений в согласии с действующими указаниями и правил для объединенных предприятий и в частности инструкций о порядке отчетности и ревизии;

к) организация учета по всем отраслям производства и товарообмена объединенных предприятий красочной промышленности;

л) представление в установленные сроки Высшему Совету Народного Хозяйства отчета о своей деятельности.

13. Главное Правление созывается регулярно Президиумом Главного Правления, но во всяком случае не менее раза в неделю. На заседаниях Главного Правления могут присутствовать с правом совещательного голоса сведущие лица по приглашению.

Примечание. В экстренных случаях заседание Главного Правления созывается по требованию трех членов его.

14. Заседаниям Главного Правления ведутся протоколы, кои по утверждении их Главным Правлением подписываются председателем и секретарем Главного Правления. Копии протоколов, по утверждении их, в трехдневный срок представляются для сведения Высшему Совету Народного Хозяйства с приложением особых мнений, если таковые имеются.

15. Всякого рода документы денежного характера, а также все без исключения договоры от имени Главного Правления должны быть подписаны двумя лицами: Председателем (или товарищем Председателя Главного Правления) и членом Главного Правления. Простая переписка от имени Главного Правления, не носящая характера обязательства, может быть подписываема одним членом Главного Правления по предмету его ведения.

Подписали:

Заместитель Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.
Члены Президиума Л. Карпов, В. Ногин.
Распубликовано в № 19 Приложения к Экономической Жизни от 13 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.