№ 329. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. Об отделе обработки пищевых и вкусовых веществ Высшего Совета Народного Хозяйства (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 505-507.
Архив: 
Распубликовано в № 14 Приложения к Экономической Жизни от 18 июля 1919 года.

Статья № 329.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

Об отделе обработки пищевых и вкусовых веществ Высшего Совета Народного Хозяйства (Положение).

1. Отдел Обработки Пищевых и Вкусовых Веществ ведает всей областью пищевого и вкусового производства.

2. Отдел обработки пищевых и вкусовых веществ ведает работой по организации и регулированию народного хозяйства в области производства пищевых и вкусовых продуктов, объединяя и руководя деятельностью всех учреждений, организаций и предприятий в области пищевого и вкусового производства, вырабатывая мероприятия и создавая специальные органы регулирования и управления, и новые производства по специальности Отдела.

3. В области пищевого и вкусового производств в целом и всех их отдельных отраслей Отдел имеет право:

а) реформировать существующие и создавать, с утверждения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, новые учреждения (Главки и Центры) и предприятия, делегировать в них своих представителей и выдавать им соответствующие мандаты;

б) производить, с утверждения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, финансирование, трестирование (в частности путем образования главных управлений) и регулирование целых отраслей пищевой и вкусовой промышленности и делать представления по секвестрировании и национализации предприятий;

в) приостанавливать или отменять относящиеся к той или другой отраслям пищевого и вкусового производств постановления районных и местных Советов Народного Хозяйства и тех главных управлений (Главков и Центров), которые Отделу подведомственны, а также и всех других учреждений и организаций, поскольку их деятельность затрагивает производственно-технические функции предприятий пищевой промышленности, доводя об этом до сведения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства;

г) производить обследования, контроль и ревизию предприятий;

д) производить учет и делать представления о реквизиции сырья, машин, материалов и проч. в области пищевого и вкусового производства;

е) все, без исключения, государственные мероприятия в области пищевого и вкусового производств, от какого бы учреждения или организации они не исходили, — которые согласно действующим постановлениям должны направляться в Высший Совет Народного Хозяйства, поступают на заключение Отдела Обработки Пищевых и Вкусовых Веществ.

4. Отдел состоит из Коллегии Отдела, производственных Подотделов, Секций, Комиссий и частей общего характера.

Примечание. Организация Подотделов, Секций, Частей и Комиссий производится по постановлению Коллегии Отдела и с утверждения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

а) Коллегия Отдела состоит из Заведующего Отделом и Членов Коллегии. Заведующий Отделом утверждается Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства и является ответственным лицом за всю деятельность Отдела перед Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства. Члены Коллегии, а также количество их утверждаются Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства. В случаях, не терпящих отлагательства, Заведующий самостоятельно принимает те или иные решения, о каковых доводит до сведения Коллегии в ближайшем заседании.

б) Отдел Обработки Пищевых и Вкусовых Веществ разделяется на Подотделы. Во главе каждого Подотдела, стоит Член Коллегии, ответственный за всю деятельность Подотдела перед Коллегией Отдела и Заведующим Отделом.

в) Производственные Подотделы в свою очередь разбиваются на производственные Секции и Подсекции.

Заведующий Секцией утверждается Коллегией Отдела по представлении Заведующего Подотделом. В своей деятельности Заведующий Секцией ответственен перед Заведующим Подотделом.

Заведующие Секциями приглашают помощников и сотрудников с согласия Заведующего Подотделом и Заведующего Отделом.

Примечание. Все вновь принимаемые ответственные работники утверждаются Коллегией Отдела.

5. Отдел Обработки Пищевых и Вкусовых Веществ разделяется на следующие производственные Подотделы:

I) Подотдел Мучнистых Веществ. Секции: а) Главное Управление Мукомольно-Крупяной Промышленности (1 — мукомольно-крупяная и 2 — макаронная), б) хлебопечения.

II) Подотдел Молочных Продуктов: а) Главное Управление Молочно-Хозяйственной Промышленности. Секции: (1‑я маслоделия и сыроварения, 2‑я — молочная).'

III) Подотдел Мясо-рыбных Продуктов. Секции: а) колбасно-кишечная, б) Главное Управление Консервной Промышленности, в) Главное Управление по Рыболовству и Рыбопромышленности, г) продуктов птицеводства, д) холодильного дела.

IV) Подотдел овощей, плодов и кондитерских изделий. Секции: а) сушки и консервирования овощей, плодов и картофеля, б) Главное Управление Кондитерской Промышленности.

V) Подотдел Вкусовых Веществ. Секции: а) квасоварения и минеральных вод, б) вкусовых веществ и пряностей, в) Центральный Чайный Комитет.

Примечание. Деятельность Главков и Центров, подведомственных Отделу, регулируется особыми положениями о них, утверждаемыми Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума А. Ломов, Л. Карпов.
Распубликовано в № 14 Приложения к Экономической Жизни от 18 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.