№ 333. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Путей Сообщения. О порядке осуществления лесных заготовок в сезоне 1919-20 гг.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.05.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 509-510.
Архив: 
Распубликовано в № 97 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 мая 1919 года.

Статья № 333.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Путей Сообщения.

О порядке осуществления лесных заготовок в сезоне 1919‑20 гг.

1. Лесные заготовки Республики подлежат ведению Главного Лесного Комитета Высшего Совета Народного Хозяйства и производятся по установленному им плану.

2. Заготовки могут производиться либо для собственного потребления, либо в общегосударственный фонд Главного Лесного Комитета.

3. Приобретение дров для перепродажи не допускается.

4. К производству лесных заготовок привлекаются государственные, общественные и муниципальные учреждения, кооперативы и частные лица в формах, определяемых настоящими положениями. Исполнение всех постановлений и распоряжений государственных учреждений в части, касающейся лесных заготовок, может быть приостановлено агентами Главного Лесного Комитета с обязательным постановлением в трехдневный срок на окончательное разрешение высших инстанций.

5. Работа лесозаготовителей производится по ценам не выше предельных, устанавливаемых Главным Лесным Комитетом по районам, причем частные лица и общественные организации, заготовляющие не для собственного потребления, к работе допускаются преимущественно с торгов, согласно особой инструкции, издаваемой Главным Лесным Комитетом.

Примечание. В тех районах, относительно которых Главный Лесной Комитет имеет определенную уверенность, что местные его органы могут с достаточной степенью успешности выполнить своими хозяйственными аппаратами приходящуюся на их долю часть общегосударственных заданий, участие частных лиц и обществ в деле заготовок не допускается.

6. Все лесозаготовительные органы в лице руководителей несут личную ответственность за фактическое выполнение взятых ими на себя обязательств по заготовкам.

7. Оплата заготовки и вывозки, сплава и разработки лесных материалов производится наличными деньгами.

8. Лесосеки для всех лесозаготовителей предоставляются Главным Лесным Комитетом.

9. Регулирование деятельности всех лесозаготовительных аппаратов, работающих на территории отдельных губерний, за исключением лесных площадей, отведенных для нужд железных дорог, возлагается на Губернские Лесные Комитеты, как местное органы Главного Лесного Комитета, действующие на основании его инструкций.

Примечание. Губернские Лесные Комитеты выполняют своими хозяйственными аппаратами на одинаковых с прочими лесозаготовителями Республики основаниях часть общегосударственных заданий, возлагаемую на них Главным Лесным Комитетом.

10. Руководство всеми заготовками для нужд железных дорог в пределах каждой дороги объединяется на каждой дороге в особом железнодорожном комитете — желескоме, формируемом из представителей Главного Лесного Комитета и Народного Комиссариата Путей Сообщения, согласно особого положения, вырабатываемого Главным Лесным Комитетом по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения. Железнодорожный Комитет является лесозаготовительным органом Народного Комиссариата Путей Сообщения:

11. В своей деятельности Железнодорожные Лесные Комитеты пользуются правами Губернских Лесных Комитетов.

12. В распоряжение Железнодорожных Лесных Комитетов переходят в качестве технического аппарата все органы дорог, ведавшие заготовками лесных материалов.

13. Хозяйственно-материальное Управление железных дорог объединяет работы Железнодорожных Лесных Комитетов и в своей деятельности руководствуется всеми указаниями Главного Лесного Комитета.

14. Главный Лесной Комитет вводит своих представителей в отдел лесных и торфяных разработок хозяйственно-материального управления железных дорог, а Народный Комиссариат Путей Сообщения — своего представителя в Главный Лесной Комитет.

15. При отводе лесных площадей, распределении рабочих рук, провианта, фуража, инструментов и пр. в первую очередь удовлетворяются заготовки общегосударственного значения: лесосеки, наиболее близкие к расходным и расходорезервным пунктам железных дорог, в первую очередь предоставляются Железнодорожным Лесным Комитетам.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Народный Комиссар Путей Сообщения Красин.
Председатель Главного Лесного Комитета Ломов.
Распубликовано в № 97 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 мая 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.