Докладная записка председателя Верховного Суда СССР А.Н.Винокурова во фракцию ВКП(б) Президиума ЦИК о практике применения закона от 7 августа 1932 г. 29 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.29
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 561-562
Архив: 
ГАРФ. Ф. 3316. Оп. 2. Д. 1254. Л. 1—1 об. Подлинник.

№ 218

Секретно.

По постановлению фракции пленума Верхсуда СССР от 20 ноября 1932 т., принятому в связи с вопросом об итогах применения закона от 7 августа 1932 г.:

На 40-м пленуме Верховного Суда СССР был заслушан вопрос об итогах применения закона от 7 августа 1932 г. об охране общественной (социалистической) собственности. При заслушивании сообщений с мест было выяснено, что в некоторых союзных республиках, а именно в РСФСР и БССР, существует практика, по которой указанной категории дела с приговорами к расстрелу, по утверждении этих приговоров Верхсудом, поступают в некоторых случаях (в РСФСР) и во всех случаях (в БССР) на дальнейшее рассмотрение в Президиум ЦИК соответствующей союзной республики.

Такой порядок не согласуется с указанием закона от 7 августа, согласно которому амнистия по этого рода делам не допускается, а также с имеющейся специальной директивой о том, что окончательной инстанцией по утверждению приговоров к расстрелу по этим делам является Верхсуд соответствующей союзной республики.

Между тем, смысл существующих директив по этому вопросу заключается, главным образом, в ускорении сроков рассмотрения этих дел, так как в противном случае теряется в значительной степени эффективность вынесенных приговоров.

Ввиду этого пленум Верхсуда Союза ССР постановил в своем фракционном заседании довести об изложенном до сведения фракции ВКП(б) Президиума ЦИК СССР.

Председатель Верховного суда СССР А. Винокуров 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.