Телеграмма СНК УССР и ЦК КП(б)У руководству Днепропетровской, Одесской и Харьковской областей в связи с постановлением о занесении сел на «черную доску». 6 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.06
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 563-564
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 26. Д. 55. Л. 73—74. Заверенная копия.

№ 220

Телеграмма СНК УССР и ЦК КП(б)У руководству Днепропетровской, Одесской и Харьковской областей в связи с постановлением о занесении сел на «черную доску»1*

Секретарю Днепропетровского обкома т. Строганову и председателю облисполкома т. Алексееву

Секретарю Одесского обкома т. Майорову и председателю облисполкома т. Пахомову

Секретарю Харьковского обкома т. Терехову и председателю облисполкома т. Кузьменко

ЦК и СНК предлагают немедленно обеспечить полное проведение в жизнь постановления ЦК и СНК о занесенных на черную доску селах вашей области.

Все намеченные постановлением ЦК и СНК меры должны быть проведены решительно и до конца, дабы проведением указанных в постановлении СНК и ЦК мер показать, что Советская власть умеет беспощадно расправляться с организаторами саботажа хлебозаготовок, с кулацкими элементами и их пособниками. Проведение в жизнь всех намеченных мероприятий должно быть практически быстро и всесторонне подготовлено.

Немедленно должна быть начата в связи с этим постановлением во всей областной и районной печати, особенно районов, которых это непосредственно касается, широкая политическая кампания против саботажников хлебозаготовок, в частности называя указанные в постановлении ЦК и СНК села. Такая же широкая массовая работа в связи с постановлением ЦК и СНК должна быть проведена непосредственно в колхозах и селах.

Необходимо организовать отклики на это постановление со стороны колхозов и сел этих, а также соседних районов и общественное с их стороны воздействие на села, занесенные на черную доску.

В подпавших под кулацкое влияние селах, занесенных постановлением ЦК и СНК на черную доску, необходимо соответствующей постановкой организационно-политической работы вырвать из-под кулацкого влияния лучшую часть колхозников и единоличников и при их активной помощи не только расправиться с кулаками и их пособниками, но и ликвидировать их влияние в колхозах и среди единоличников, добившись выполнения плана хлебозаготовок.

Для проведения этой работы командируйте в каждое село ответственного товарища, сообщив фамилию ЦК, а с ним группу стойких партийцев, установите ежедневный контроль за работой в этих селах и обеспечьте действительное повседневное руководство.

Настоящую директиву сообщить для руководства всем обкомам и РПК.

Секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор

Председатель СНК УССР В.Чубарь

1* Приложение к протоколу № 93 заседания Политбюро КП(б)У от 5 декабря 1932 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.