№ 339. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О Рабоче-Крестьянских Потребительских Обществах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 517-518.
Архив: 
Распубликовано в № 143 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 июля 1919 года.

Статья № 339.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О Рабоче-Крестьянских Потребительских Обществах.

Потребительские кооперативы, реорганизованные декретом Совета Народных Комиссаров от 20‑го марта 1919 года о Потребительских Коммунах (Собр. Узак. 1919 г. № 17, ст. 191) на новых началах, становятся действительными органами всего населения, обслуживающими все его нужды по распределению. Завершая развитие кооперации и осуществляя цели, к которым кооперация всегда стремилась, декрет повсеместно проводится в жизнь без каких-либо осложнений и при одобрении трудящихся масс. Однако наименование реорганизованных потребительских кооперативов «Потребительскими Коммунами» привело кое-где к неправильному пониманию декрета крестьянским населением и дало поборникам капитализма, справедливо видящим в декрете окончательную замену частной торговли организованным распределением силами самого населения, возможность использовать это неправильное понимание, совершенно ложно утверждая, что «Потребительская Коммуна» означает принудительное образование земельных коммун и уничтожение всякой частной собственности в деревне.

Стремясь к устранению всякого непонимания деятельности Советской власти со стороны крестьян и желая отнять у агитаторов возможность пользоваться в своей агитации новым названием, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов решил вернуться к привычному для населения названию и поэтому постановил:

Одобряя Декрет Совета Народных Комиссаров от 20‑го марта 1919 года, заменить в нем наименование «Потребительская Коммуна» наименованием «Потребительское Общество».

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов М. Калинин.
Секретарь А. Енукидзе.

30 июня 1919 года.

Распубликовано в № 143 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 3 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.