№ 341. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об изобретениях. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.06.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 519-520.
Архив: 
Распубликован в № 144 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июля 1919 года.

Статья № 341.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об изобретениях. (Положение).

1. Всякое изобретение, признанное полезным Комитетом по делам изобретений, может быть, по постановлению президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, объявлено достоянием РСФСР.

2. Объявленные достоянием РСФСР изобретения (за исключением секретных), по опубликовании об этом поступают в общее пользование всех граждан и учреждений на особых условиях, в каждом отдельном случае оговоренных. Изобретения, объявленные достоянием государства, относящиеся к государственной обороне или особо важные для России и признанные поэтому соответственным Народным Комиссариатом особо секретными, не подлежат патентованию за границей, передаче третьим лицам или вообще разглашению. Виновные в нарушении сего подлежат преследованию по закону.

3. Изобретения, признанные полезными, объявляются достоянием РСФСР или по соглашению с изобретателем, или, в случае несостоявшегося соглашения, принудительно за особое вознаграждение, не подлежащее налоговому обложению.

4. Авторское право на изобретение сохраняется за изобретателем и удостоверяется авторским свидетельством, выдаваемым изобретателю Комитетом по делам изобретений.

5. Всякое изобретение, совершенное на территории Российской Республики, должно быть заявлено в России, прежде чем оно будет заявлено в других странах. Нарушение сего преследуется по суду.

6. Заявление об изобретении, а также всякие акты, относящиеся к нему, совершаются только от имени и на имя действительного изобретателя или изобретателей, в удостоверение чего заявитель обязан выдать подписку.

7. Гербовый сбор и пошлины за заявления и за выданные свидетельства не взимаются.

8. Права нуждающихся и нетрудоспособных родственников и супруги умершего изобретателя устанавливаются на общих основаниях, в пределах, предусмотренных декретом об отмене наследования (Собр. Узак. 1918 г. № 34, ст. 456) и инструкцией о введении в действие декрета об отмене наследования (Собр. Узак. 1918 г. № 46, ст. 549), применительно к ст.ст. 7‑8 декрета о научных, художественных и т. п. произведениях от 1 декабря 1918 г (Собр. Узак. 1918 г. № 86, ст. 900).

9. Все дела по изобретениям сосредоточиваются в Комитете по делам изобретений, состоящем при Научно-Техническом Отделе Высшего Совета Народного Хозяйства.

10. Все законы и положения о привилегиях на изобретения, изданные до опубликования сего декрета, отменяются.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Фотиева.

30 июня 1919 года.

Распубликован в № 144 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.