№ 347. Постановление Народного Комиссариата по Просвещению. О роспуске студенческих старостатов всех Высших Учебных Заведений.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.07.07
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 526.
Архив: 
Распубликовано в № 149 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 июля 1919 года.

Статья № 347.

Постановление Народного Комиссариата по Просвещению.

О роспуске студенческих старостатов всех Высших Учебных Заведений.

Принимая во внимание, что учащиеся и учащие школ всех ступеней должны рассматриваться как сотрудники в одной общей работе, почему руководящие коллективы школ всех ступеней (школьные советы и т. д.) должны состоять из представителей как учащих, так и учащихся, что студенческие старостаты в их теперешнем виде представляют собой отдельную организацию одних учащихся и стоят поэтому в резком противоречии с основными руководящими началами новой школы, Народный Комиссариат по Просвещению в отмену Положения о старостатах 18‑го ноября 1918 года постановляет:

1. С 10‑го июля 1919 г. студенческие старостаты всех Высших Учебных Заведений объявляются распущенными; кредиты на их содержание, внесенные в смету 2‑го полугодия текущего года, передаются в распоряжение Комиссий по Социальному Обеспечению соответственного учебного заведения на организационные расходы. В недельный срок с указанного числа старостаты имеют сдать все дела Комиссиям по Социальному Обеспечению.

2. Временно, впредь до реконструкции всех органов, регулирующих различные стороны жизни Высшей Школы, представительство в коллективах (в количестве ⅓ имеющихся членов) и непосредственно в президиумах таковых (в количестве ½ имеющихся в них членов): Советах Университета и Факультетов, Правлениях, Хозяйственных Комитетах, Книжных Бюро, Комиссиях по Социальному Обеспечению и т. д. предоставляется студенческим группам Российской Коммунистической Партии и других партий, стоящих за Советскую Власть, выдвигающим соответствующих кандидатов, утверждаемых Отделом Высших Учебных Заведений Народного Комиссариата Просвещения.

Подписал:

Заместитель Народного Комиссара по Просвещению Мих. Покровский.

7 июля 1919 года.

Распубликовано в № 149 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.