№ 351. Декрет Совета Народных Комиссаров. О квартирной прибавке к заработку рабочих к служащих в городах Москве и Петрограде и о запрещении повышения платы за жилые помещения.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 528-529.
Архив: 
Распубликован в № 150 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 июля 1919 года.

Статья № 351.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О квартирной прибавке к заработку рабочих к служащих в городах Москве и Петрограде и о запрещении повышения платы за жилые помещения.

Признавая существующую квартирную плату в гор. Москве и Петрограде слишком обременительной для лиц с низшим размером заработка, Совет Народных Комиссаров в виде временной меры постановил:

1) Лица, отнесенные по утвержденному правительством тарифу к первым 9 разрядам, а также безработные тех же 9 разрядов, зарегистрированные на бирже труда, живущие как в муниципализированных, так и в немуниципализированных владениях, получают квартирную прибавку в размере 120 руб. в месяц с 1 июля 1919 г.

2) Лица, отнесенные по утвержденному правительством тарифу к разрядам с 10 по 15, а также безработные тех же разрядов, зарегистрированные на бирже труда, живущие как в муниципализированных, так и в немуниципализированных владениях, получают с указанного в статье 1‑й срока квартирную прибавку в размере 90 руб. в месяц.

3) Лица, отнесенные по утвержденному правительством тарифу к разрядам с 16 по 20 включительно, а также безработные тех же разрядов, зарегистрированные на бирже труда, живущие как в муниципализированных, так и в немуниципализированных владениях, получают с указанного в статье 1‑й срока квартирную прибавку в размере 60 руб. в месяц.

4) Лица, отнесенные по утвержденному правительством тарифу к разрядам с 21 по 24-й, а также безработные, тех же разрядов, зарегистрированные на бирже труда, живущие как в муниципализированных, так и в немуниципализированных владениях, получают с указанного в статье 1‑й срока квартирную прибавку в размере 30 руб. в месяц.

5) Безработные, получающие пособия от кассы безработных, получают квартирную прибавку в размерах, указанных в статьях 1‑4 в форме приплаты к пособиям.

6) Получающие квартиру бесплатно не получают квартирной прибавки; получающие квартиру за вычет из заработка получают квартирную прибавку в размере вычета, но не свыше установленных соответственно в ст. 1‑4 размеров прибавки.

7) Всем лицам и учреждениям, сдающим жилые помещения в наем, как койки, углы, части комнат и комнаты, так и квартиры и части квартир, как в муниципализированных, так и в немуниципализированных владениях, воспрещается взимать квартирную плату выше, чем она была 1 июля 1919 г.

Примечание 1-е. В понятие квартирной платы не включаются расходы на топливо, а также сборы, которые будут производиться, в случае повышения Советами Депутатов платы за водопровод, и оплата личных услуг, которые будут оказываться квартирохозяевами жильцам, занимающим отдельные комнаты или части комнат (уборка комнат, предоставление белья, телефона, стирка белья и т. п.).

Примечание 2-е. Суммы, оплаченные до 1 июля, обратно не возвращаются.

8) Действие настоящего декрета распространяется на города Москву и Петроград.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

10 июля 1919 года.

Распубликован в № 150 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.