№ 354. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Революционном Комитете по управлению Киргизским краем.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 533-536.
Архив: 
Распубликован в № 155 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 июля 1919 года.

Статья № 354.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Революционном Комитете по управлению Киргизским краем.

1. Впредь до созыва всеобщего киргизского съезда, который созывается в возможно непродолжительном времени, и объявления автономии Киргизского края, учреждается для управления этим краем Революционный Комитет, в котором сосредоточивается высшее военно-гражданское управление краем.

2. Революционный Комитет состоит из 7‑ми членов, назначаемых центральной властью Российской Республики, с правом кооптации активных работников среди населения с правом члена Революционного Комитета.

3. До определения территории Киргизского края, соглашением Туркестанской Республики, киргизского съезда и центральной Советской власти в ведение Революционного Комитета входит киргизская территория Астраханской губ. и области: Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская.

4. Революционному Комитету непосредственно подчиняются все местные советские объединения и Исполнительные Комитеты, с правом Революционного Комитета реконструировать таковые.

5. С организацией Революционного Комитета переходит в его ведение, в качестве отдела учреждений, киргизский военный комиссариат, подчиняющийся в военно-оперативных отношениях непосредственно главному Всероссийскому Штабу и действующий, согласно положению о нем, утвержденному Революционным Военным Советом Республики 3‑го апреля 1919 года.

С организацией Революционного Комитета упраздняются учрежденный при Комиссариате Национальностей Киргизский отдел по национальным делам, а также организованная в Букеевской орде комиссия по созыву всеобщего съезда Киргизского края. Взамен их учреждается Революционным Комитетом: а) представительство Киргизского края из 3‑х лиц: председателя и двух его товарищей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов и б) отдел при Революционном Комитете по организации на местах Советской власти и по созыву всеобщего съезда Киргизского края.

6. Революционный комитет имеет целью: а) объединение и организацию всей советской деятельности в пределах Киргизского края, б) проведение в жизнь всех постановлений центральной Советской власти в соответствии быту, обычаю и условиям местного населения, в) контроль над деятельностью местных советов, г) принятие всех мер к поднятию Киргизского края в хозяйственном и культурном отношениях, д) разрешение всех возникающих вопросов, имеющих чисто местное значение, е) составление проекта положения о киргизской автономии для представления на утверждение всеобщего съезда и ж) урегулирование отношений между Киргизским краем Р.С.Ф.С.Р. и Туркестанской Советской республикой,

7. Революционный Комитет имеет право отменять решения уездных, областных, губернских, волостных и сельских советов, сообщая о важнейших случаях центральной Советской власти.

8. В тех уездах, где население состоит, из русских и киргизов, уездные советы и их Исполнительные Комитеты делятся на две секции: русскую и киргизскую, где председательствует председатель совета или Исполнительного Комитета или его заместитель. Дела, касающиеся исключительно русского населения, разрешаются русской секцией. Дела же, касающиеся киргизов и русских, а также других национальностей, а равно и дела, имеющие общее значение, разрешаются соединенным заседанием обоих секций.

Примечание. В тех местах, где русское и киргизское население согласится на совместное решение всех дел, деление на секции необязательно.

9. Занимаемые русским населением земельные территории остаются в его пользовании и распределяются сельскими, волостными и уездными русскими секциями на основании действующего в Российской Советской Республике закона. Занимаемые киргизским населением земельные территории, в том числе и обмежеванные для переселения участки, еще не заселенные переселенцами, но фактически находящиеся в пользовании киргизов, остаются в пользовании киргизского населения и распределяются аульными волостными съездами советов и киргизским Уездным Отделением Исполнительных Комитетов, согласно обычаю и быту жизни киргизского народа.

10. В аульные советы депутатов в киргизских волостях избираются явившимся на съезд наличным составом избирателей на основе пропорционального представительства депутаты, по расчету 1 депутат на каждые 50 человек населения, а в волостные съезды советов избираются представители от аульных советов киргизской волости по расчету 1 депутат на каждые пять членов аульного совета. Число членов аульных в волостных Исполнительных Комитетов не должно превышать трех: председателя, заместителя и секретаря.

11. Избирательным правом в киргизских аулах и волостях пользуются все граждане, достигшие 18‑летнего возраста ко дню выборов, которые приписаны к данному аулу, и те неприписанные, которые имеют постоянное жительство в данном ауле или живут более одного года, за исключением торговцев-спекулянтов, эксплуатирующих киргизский народ, и активных агентов старого режима, зарекомендовавших себя ревностными проводниками его политики.

12. Установление сроков для полномочий выборных советских органов определяется киргизским съездом. Если созыв киргизского съезда затянется на более долгое время, срок полномочий определяется киргизским Революционным Комитетом совместно с Народным Комиссариатом Национальностей. В случае заявления со стороны не менее половины избирателей, депутаты на аульные, волостные и уездные съезды могут быть переизбраны и раньше истечения установленных сроков.

13. Земельные дела между киргизами оканчиваются путем миролюбивого соглашения заинтересованных сторон. Неоконченные этим путем дела разбираются и разрешаются: дела между отдельными лицами в одном ауле — аульным съездом депутатов и дела между аулами в одной волости — волостным съездом советов. Земельные дела между волостями, указание и: закрытие кочевых путей, отвод зимовочных угодий под летовочные и летовочных под зимовые и под хлебопашество, а также и вопросы о порядках пользования зимовыми, летовочными и покосными угодьями разрешаются в земельном отделе уездного Исполнительного Комитета, который состоит из заведывающего отделом, заместителя его и из представителей по одному из каждой волости, избираемых волостными съездами советов. Представители эти созываются в определенные сроки по мере надобности в них. Решения аульного совета депутатов могут быть обжалованы в волостной съезд советов, а решения последних — в земельный отдел уездного Исполнительного Комитета.

14. Все тяжебные дела между киргизами разрешаются по месту жительства ответчика при аульных и волостных председателях Исполнительных Комитетов третейским судом. Решения третейского суда окончательно могут быть обжалованы в кассационном порядке в киргизский отдел уездного народного суда. Уездный народный суд, в порядке юридического надзора, имеет право отменять приговор третейских судов и передавать их вновь на рассмотрение третейского суда в другом составе.

15. Ведению и разрешению киргизского отдела уездного суда подлежат все без исключения уголовные и гражданские дела, возникающие между киргизами, за исключением дел, подлежащих разрешению революционного трибунала. Киргизский отдел уездного суда состоит из одного постоянного народного судьи и двух очередных заседателей, избираемых уездным съездом советов. Дела между киргизами разрешаются народным судом, по существу дела по обычному праву. Дела, подлежащие уездному суду, могут быть разрешаемы до суда третейским судом с занесением решения в третейскую запись при уездном суде. По делам, требующим предварительного следствия, как-то: грабеж, убийство и проч., учреждается при уездном суде следственная комиссия.

16. Уголовные и гражданские дела, в которых участвуют киргизы, русские и проч. народности, разрешаются в соединенных заседаниях отделов (русского и киргизского) уездного суда. На решение уездных судов допускаются кассационные жалобы в окружной народный суд, учреждаемый при Революционном Комитете Киргизского края, согласно декрету о суде (Собр. Узак. 1918 г. № 85, ст. 889), с двумя отделениями (русским и киргизским).

Примечание. В тех местностях, население которых состоит преимущественно из одной нации, уездный суд не делится на отделения, и дела решаются с участием заседателей от заинтересованных наций в равном количестве.

17. Киргизское население облагается общегосударственным прогрессивным поимущественным покибиточным налогом по числу кибиток последнего исчисления. Налог этот распределяется по благосостоянию: между волостями — уездным Исполнительным Комитетом, между аулами — волостными съездами и между отдельными хозяйствами — аульными советами депутатов.

Размер налогов устанавливается Революционным Комитетом.

18. Организаций воинских частей, содержание Революционного Комитета, окружного и уездных судов, уездных Исполнительных Комитетов, народной милиции, уездных земельных отделов, почтовых учреждений, трактов, казначейств, организация народного образования, народного хозяйства и социального обеспечения относятся на общегосударственные средства. Содержание волостных, аульных и сельских Исполнительных Комитетов относится на местные средства, устанавливаемые волостными, аульными и сельскими советами.

19. Киргизское население привлекается к отбыванию воинской обязанности на общих основаниях.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

10 июля 1919 года.

Распубликован в № 155 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 17 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.