Информационная справка ПП ОГПУ по Уралу о мероприятиях ОГПУ по обеспечению выполнения плана хлебозаготовок в Уральском регионе. 8 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.08
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 566-567
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 351. Л. 1—3. Подлинник.

№ 222

ЦК ВКП(б) — (Секретный отдел)

Копия: зам. председателя ОГПУ т. Ягоде г. Москва

ПП ОГПУ Урала при сем препровождает материалы согласно телеграммы т. Сталина.

Из прилагаемых материалов1* видно, что:

1. В Туринском районе в разных селениях в ноябре арестованы группы кулаков общей численностью 60 чел., срывавших своей антиколхозной деятельностью своевременное выполнение хлебозаготовок.

2. В Шадринском и Макушинском районах руководителем коммуны «Заветы Ильича» и др. проводилась политика укрытия хлеба от государства. При осмотре обнаружено громадное количество скрытого хлеба в колхозах, в то время как хлебозаготовки там не выполнялись.

3. В Ишимском районе, вследствие засоренности районных аппаратов чуждым элементом во главе с председателем РИКа Байкальским — бывшим колчаковцем, и вследствие правооппортунистического руководства местных партийных организаций, была сорвана хлебозаготовительная кампания по району и, в связи с бесхозяйственностью, в районе был сильный падеж скота. Потеряно в 1932 г. 9 тыс. голов рогатого скота.

4. В Верхне-Уральском районе в Петропавловском зерносовхозе разбазарено 4 тыс. ц хлеба путем обмена на дефицитные материалы и промтовары, в результате чего план хлебозаготовок полностью не выполнен.

5. В Лебяжьевском районе раскрыто несколько группировок из кулаков, участников белых армий и другого антисоветского элемента, ставивших целью срыв уборочной кампании и хлебозаготовок, в результате чего в одном из совхозов осталось неубранной площадь в 700 га и, ввиду плохого сева, урожай с площади в 2 тыс. га погиб.

6. В Багарякском районе арестована группа кулаков и участников белых армий, которая пролезла в колхоз и создала там тайный склад зерна путем меньшего высева (вместо 6 пуд. высевали 5 пуд.) весной 1932 г., вследствие чего на площади 642 га получился плохой урожай.

Сокрытые ими 642 пуд. пшеницы расхитили.

7. В Верещагинском районе в октябре с.г. ликвидирована группа кулаков, систематически занимавшаяся расхищением колхозного имущества с целью развала такового. Группой похищено около 1 тыс. пуд. хлеба, скота и др. колхозного имущества.

8. В Сухоложском районе, по указаниям руководителей коммуны «Искра» (председатель, секретарь партячейки и др.) членами коммуны было похищено из соседних колхозов в разное время 180 голов скота. Скот они резали на мясо и делили между собой.

9. В Ялано-Катайском и Чудиновском районах группа кулаков и деклассированного элемента систематически занималась хищением из колхозов и совхозов в большом количестве лошадей и для сбыта их фабриковала фиктивные учетно-конские книжки.

10. В Лебяжьевском районе группой кулаков-бандитов было похищено из Мокроусовского мясосовхоза 27 голов скота.

11. В Кудымкарском районе группа кулаков-бандитов совместно с колхозниками, подпавшими под их влияние, расхитила из Заготзерна в разное время 1,7 тыс. пуд. хлеба, полученного путем фиктивных нарядов.

Ввиду того, что материалы посылаются впервые, просим сообщить — удовлетворяют ли таковые вас, и если нет, то укажите, какие недостатки в них имеются.

ПП ОГПУ по Уралу Рапопорт

1* Приложения не публикуются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.