№ 362. Постановление Народного Комиссариата Земледелия. О порядке производства внутринадельных переделов в отдельных сельских обществах, селениях и других сельскохозяйственных объединениях.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 541-543.
Архив: 
Распубликовано в № 141 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 июля 1919 года.

Статья № 362.

Постановление Народного Комиссариата Земледелия.

О порядке производства внутринадельных переделов в отдельных сельских обществах, селениях и других сельскохозяйственных объединениях.

Народный Комиссариат Земледелия признает производство всяких земельных переделов без землеустройства в принципе нежелательным, в особенности в тех районах и селениях, где таковые переделы были уже произведены в прошлом году в связи с распределением земель нетрудового пользования.

Однако, при условии наличности общинного землепользования частичные переделы земель могут допускаться исключительно с разрешения местных Земельных Отделов в случаях, когда такие переделы вызываются соображениями хозяйственной целесообразности.

В этих целях Народный Комиссариат Земледелия предлагает к руководству всех Земельных Отделов Республики нижеследующие временные правила о порядке производства внутринадельных переделов в отдельных сельских обществах, селениях и других сельскохозяйственных объединениях:

1. Производство внутринадельных переделов допускается исключительно с разрешения местного волостного земельного отдела.

2. На постановления Волостного Земельного Отдела о запрещении или разрешении переделов в установленные ст.ст. 109 и 113 инструкции по применению «Положения о Социальном Землеустройстве» сроки и в указанном там же порядке могут быть приносимы жалобы в уездный земельный отдел, решения которого окончательны и обжалованию по существу не подлежат.

3. Ходатайства о производстве переделов подаются в Волостной Земельный Отдел в виде приговоров заинтересованных с.‑х. объединений, причем для возбуждения ходатайств о производстве коренных внутринадельных переделов (с изменением местоположения полос всех домохозяев) необходимо большинство ⅔ полноправных граждан данного с.‑х, объединения, а для производства частичного передела земель в целях частичного поравнения пользования ею (передача в пользование малоземельных отдельных полос многоземельных граждан данного с.‑х. объединения, не затрагивая и не перемещая при этом земель остальных граждан) достаточно простого большинства.

4. Ходатайства о переделах должны быть рассмотрены Волостным Земельным Отделом в семидневный срок со дня поступления их, и решения его вступают в законную силу: в случае отсутствия жалоб — по истечении срока для обжалования, а в случаях спорных — по решении дела Уездным Земельным Отделом.

Рассмотрение означенных дел и вызов заинтересованных сторон производятся в порядке ст. 51, 52 и 75 инструкции по применению положения о социалистическом землеустройстве.

Примечание. Ходатайства о переделах рассматриваются в Волостных Земельных Отделах обязательно с участием землемера, работающего в районе данной волости, который пользуется на этих заседаниях, согласно ст. 116 положения о Земельных Отделах (Собр. Узак. 1919 г. № 22, ст. 270), правом решающего голоса.

5. При разрешении вопроса о внутринадельных переделах, Волостные Земельные Отделы должны всецело руководствоваться интересами хозяйственной целесообразности и могут разрешать переделы в случаях:

а) перехода данного с.‑х. объединения к многопольному севообороту;

б) изъятия части земли под тот или иной земельный отвод, например, для коммуны, артели, общественной обработки и т. п., — причем пользование оставшейся землей невозможно будет упорядочить иначе, как посредством передела;

в) явной несправедливости существующего распределения земли между отдельными землепользователями и необходимости немедленного уничтожения, не дожидаясь землеустройства, вредной в хозяйственном отношении чересполосицы и дальности землепользования граждан, входящих в состав данного с.‑х. объединения.

6. Всякого рода земельные переделы должны производиться только на пространстве тех земель, которые непосредственно подлежат переделу, и ни в коем случае недопустимо при этом нарушение порядка пользования на остальных землях с.‑х. объединения, не подлежащих переделу.

7. На Волостные Земельные Отделы возлагается обязанность следить за тем, чтобы переделы производились хозяйственно целесообразно, и они должны приостанавливать те из них, которые ведут к ухудшению условий землепользования (напр., к образованию мелкополосицы, чересполосицы, дальноземелья и пр.).

8. Техническое содействие при внутринадельных переделах может быть оказываемо исключительно лишь при наличности землемерных сил, свободных от других поручений по делам землеустройства, ни в коем случае не отрывая для этого техников от их очередных и срочных дел, поручаемых им по планам работ или по специальным распоряжениям.

9. Впредь до издания общих для всей Республики правил о внутринадельном землеустройстве, которые будут определять и порядок внутринадельных переделов, Уездным Земельным Отделам предоставляется право издавать более подробные временные инструкции и обязательные постановления о порядке названных переделов, применительно к местным условиям и особенностям землепользования, устанавливая при этом, пользуясь указаниями специалистов-агрономов, сроки, в течение которых дальнейшие переделы воспрещаются. Эти сроки должны быть, во всяком случае, достаточными для того, чтобы земледельцы, получившие земли при данном переделе, могли по возможности полностью использовать за время пользования землей те затраты, которые будут вложены ими в нее в виде труда, удобрений, разного рода улучшений и т. п.

10. Постановления и инструкции Уездных Земельных Отделов по вопросам о внутринадельных переделах проводятся в жизнь лишь по утверждении их Губернским Земельным Отделом, после него они, немедленно, в трех экземплярах представляются в центральный отдел землеустройства для сведения.

11. На Земельные Отделы возлагается обязанность широкого осведомления населения о настоящем распоряжении.

Подписал:

Народный Комиссар Земледелия С. Середа.

Распубликовано в № 141 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.