№ 365. Постановление Народного Комиссариата Труда. Об отпусках по болезни. (Временные правила).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.15
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 547-548.
Архив: 
Распубликовано в № 161 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 июля 1919 года.

Статья № 365.

Постановление Народного Комиссариата Труда.

Об отпусках по болезни. (Временные правила).

1. Отпуска по болезни предоставляются исключительно с разрешения подотделов социального обеспечения и охраны труда отделов труда местных Советов Депутатов.

2. Подотделам социального обеспечения и охраны труда, впредь до издания особой, инструкции об отпусках по болезни;, разрешается предоставлять отпуска лишь тем больным, нуждающимся в климатическом лечении, пребывание которых в местности, где они работают, грозит тяжелыми последствиями для их жизни и здоровья (как, например, больным туберкулезом, перенесшим сыпной тиф, тяжелые формы воспаления легких и т. п.), и лишь в тех случаях, когда этим лицам не может быть предоставлено климатическое лечение в соответствующих лечебных учреждениях Народного Комиссариата Здравоохранения.

3. В этих случаях отпуска могут предоставляться лишь на основании заключения врачебно-контрольных органов подотдела социального обеспечения и охраны труда, а отнюдь не на основании заключений отдельных врачей.

Примечание. Больные, которым уже предоставлены отпуска, помимо указанных врачебно-контрольных органов, обязаны являться для переосвидетельствования во врачебно-контрольные органы либо по месту их работы, либо по месту жительства.

4. Во всех врачебно-контрольных органах подотдела, дающих отпуска, обязательно присутствие не менее 2‑х врачей и одного представителя местного совета профессиональных союзов.

5. Продолжительность отпусков не может превышать двух месяцев, по истечении которых отпускные обязаны возвратиться к месту своей работы или службы. В случае необходимости продления отпуска он может быть разрешен лишь по вторичном освидетельствовании больного; при этом врачебно-контрольный орган обязан отметить, не имеется ли в данном случае признаков инвалидности.

6. Все без исключения лица, проболевшие свыше 2‑х месяцев, хотя бы они и не пользовались отпусками, подлежат освидетельствованию врачебно-контрольными органами подотдела социального обеспечения и охраны труда на предмет установления наличия признаков инвалидности, в случае обнаружения которых больной подлежит освидетельствованию через ближайшее бюро экспертизы подотдела социального обеспечения и охраны труда для определения группы инвалидности или назначения дальнейшего лечения.

7. Лица (врачи, ответственные руководители учреждений, предприятий и т. п.), виновные в предоставлении отпуска без соблюдения настоящих правил, подлежат законной ответственности.

Подписали:

Народный Комиссар Труда Шмидт.
Заведующий Отделом Социального Обеспечения и Охраны Труда Милютин.

15 июля 1919 года.

Распубликовано в № 161 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.