№ 367. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Комитете Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 549-550.
Архив: 
Распубликовано в № 15 Приложения к Экономической Жизни от 24 июля 1919 года.

Статья № 367.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Комитете Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности. (Положение).

Цель.

§ I. В целях организации, развития и регулирования всей золото-платиновой и серебряной промышленности на территории Р.С.Ф.С.Р., для направления и руководства деятельностью всех органов, занятых в означенной отрасли промышленности, и для учета ежегодной добычи золота, платины и серебра при Горном Совете Высшего Совета Народного Хозяйства учреждается Главный Комитет Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности («Главзолото»).

Примечание. Для составления предварительного плана распределения серебра, золота и платины Главный Комитет Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности созывает специальные совещания с участием всех главнейших потребителей серебра, золота и платины, причем список участвующих в означенном совещании организаций утверждается Президиумом.

Задачи.

§ II. На Главный Комитет Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности возлагается:

1. Выработка и проведение необходимых мероприятий к увеличению добычи золота, платины и серебра на существующих предприятиях и обеспечение их денежными средствами, орудиями, материалами, рабочими и техническим персоналом, а в необходимых случаях, по соглашению с Народным Комиссариатом Продовольствия — и продовольствием.

2. Организация новых Государственных предприятий золото-платиновой и серебряной промышленности и разрешение вопросов о расширении, сокращении или приостановке производства на существующих предприятиях.

3. Рассмотрение и проведение с утверждения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства планов работ всей золото-платиновой и серебряной промышленности и утверждение планов работ на отдельных предприятиях.

4. Руководство деятельностью государственных и секвестрованных предприятий и организация управления ими и наблюдение и контроль за деятельностью частных предприятий.

5. Периодическое определение совместно с заинтересованными ведомствами цен на золото, платину и серебро.

6. Разработка и проведение мер для предупреждения утечки золота, плагины и серебра из России.

7. Выработка инструкций, обязательных для всех предприятий золото-платиновой и серебряной промышленности.

Примечание. Мероприятия Главного Комитета Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности, затрагивающие компетенцию Главков и Центров, ведающих добычей и разработкой неблагородных металлов, проводятся лишь по соглашению с соответственными Главками и Центрами.

Организация.

§ III. 1. Во главе Главного Комитета Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности стоит Коллегия из 3 членов: 1‑го по представлению Горного Совета и 2‑х представителей от Рабочих Профессиональных Организаций, из коих 1 от профессионального объединения добывающей и 1 от обрабатывающей золото-платиновой и серебряной промышленности. Члены Коллегии утверждаются Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

Примечание. Впредь до перехода в распоряжение Советской России достаточного количества добывающих предприятий и развития золото-платиновой и серебряной промышленности Коллегии во главе Главного Комитета не образовывать и оставить одного Заведывающего Отделом.

2. При Главном Комитете Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности состоят два центральных управления:

а) по добыче золота и платины,

б) по обработке золота, платины и серебра.

3. В ведение Главного Комитета Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности переходят все учреждения и предприятия, подведомственные Секции золота и платины бывшего Горного Отдела.

4. Функции управления делами Главного Комитета Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности, бухгалтерии, счетной, хозяйственной и юридических частей исполняются соответственными органами Горного Совета.

5. Кредиты на содержание штатов и производство работ испрашиваются Главным Комитетом Золото-Платиновой и Серебряной Промышленности в общем порядке по сметам, одобренным Горным Советом.

Подписали:

Заместитель Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.
Члены Президиума: А. Ломов, А. Шотман.
Распубликовано в № 15 Приложения к Экономической Жизни от 24 июля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.